补短板精准加力 稳投资良好开局

石家庄新闻网 时间: 2019-04-14 07:27:51 来源:

投资,对于保持经济运行在合理区间、促进经济社会持续健康发展和民生改善意义重大。记者近期调研发现,随着补短板、稳投资政策落地,今年以来投资增速延续平稳回升态势,为经济平稳开局、促进形成强大国内市场发挥关键作用。

投资增速平稳回升

根据《北京市2019年重点工程计划》,今年北京市将推动北京大兴国际机场、北京城市副中心站综合交通枢纽、京雄城际铁路(北京段)、京张铁路(北京段)、京雄高速(北京段)等重点工程建设,在支撑经济平稳运行的同时,助力京津冀协同发展。

稳投资正初见成效。数据显示,1至2月北京市固定资产投资同比增长14.9%,从去年全年下降9.9%转为正增长。除北京外,天津、内蒙古、甘肃等地投资增速也由负转正。

2018年年初开始,我国投资增速持续回落,前8个月达到5.3%的低位。三季度以来,稳投资被列为“六稳”工作之一,以补短板为重点,一系列实招、硬招为投资企稳提供强劲支撑——

加强重大项目储备,加快推进项目前期工作和开工建设,保障在建项目顺利实施,加强地方政府专项债券资金和项目管理,撬动社会资本特别是民间投资……投资增速从去年9月企稳,今年1至2月,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比去年全年提高0.2个百分点。

全国投资项目在线审批监管平台数据显示,2018年全国拟建项目同比增长15.5%,为2019年投资平稳运行提供坚实基础。先行指标中,1至2月新开工项目计划总投资同比增长4.9%,较去年全年下降17.7%明显改善;新开工项目到位资金也小幅增长。

补短板“四两拨千斤”

在我国投资的“大盘子”中,政府投资占比较小,2018年只有不到5%,主要用于基础设施、公共服务设施、社会民生等经济社会发展的关键领域和薄弱环节。但这些领域很多项目投资关联度高、拉动带动能力强,可以发挥“四两拨千斤”的作用。

中央预算内投资给予每张床2万元建设补贴,金融机构参与,地方政府给予土地、财税、金融、价格、消防、评估等政策支持,养老企业与医疗机构合作、按约定提供普惠性养老服务……城企联动普惠养老专项行动今年2月启动,截至3月底,已有62个城市的117个项目参与,中央预算内投资安排14亿元,将拉动新增7万张养老床位,激活投资和消费两端。

制造业技术改造和设备更新,5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,城际交通、物流、市政基础设施、公共服务设施、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、自然灾害防治……补短板空间巨大。

稳投资防风险并行

今年年初,总投资409亿元的杭绍台铁路、总投资383亿元的杭温铁路两个政府和社会资本合作(PPP)项目在浙江先后启动,分别引入复星集团等8家民营企业联合体和百盛联合集团,民间资本持股均达51%,为铁路投融资改革探出一条新路。

铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设……既要稳增长,也要防风险,亟待创新融资方式、充分撬动社会资本,探索更加科学、更高质量的投资路径。

财政部数据显示,一季度新增地方政府债券累计发行1.18万亿元,占提前下达新增地方债限额1.39万亿元的85%,其中超六成用于在建项目建设。

业内人士强调,补短板、稳投资和防风险并行不悖。当前稳投资绝不是不顾风险、泥沙俱下,而是在充分考虑地方财政承受能力的基础上,量力而行、尽力而为。

值得注意的是,1至2月民间投资同比增长7.5%,增速比去年全年回落1.2个百分点;制造业投资同比增长5.9%,增速回落3.6个百分点。但从结构看,制造业技改投资增长19.5%,增速比去年提高4.6个百分点,专用设备、通用设备、仪器仪表等中高端制造业投资增速均超过10%,转型升级动力强劲。

民间投资占投资比重六成以上,是制造业投资的主力。稳定民间投资信心,关键靠深化改革,以公平竞争的制度环境激活各类资本。

国家发改委有关负责人表示,将持续推进放管服改革、破除民间投资隐性障碍;扩大民间资本投资空间;健全项目推介长效机制;加大融资支持力度、降低企业运营成本,进一步鼓励和支持民间投资。

(据新华社北京4月13日电)

 

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图