《滹沱夜话》——“河长”更需名副其实

石家庄新闻网 时间: 2019-04-15 08:35:30 来源: 燕赵晚报

霜 青

目前,我市已建立起市县乡村四级河长制,阶段性工作取得成效。今年一季度共清理河道垃圾69.89万方,拆除涉河违建200处,平整砂坑162万方。

同时也要看到,许多问题长期积累而成,不痛下决心很难根治;一些地方的河长制有名无实,整治力度不够、手段偏软;保护措施存在薄弱环节,河湖生态环境总体上尚未发生根本改观,整改任务异常艰巨。

真正解决河湖问题,必须压实河长责任,形成党政牵头部门协同,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,让各级河长头上有责任,肩上有担子,手上有权力,说话顶事,查处有效,名副其实。

按时巡河查问题。根据河流问题现状,对“一河一策”问题台账进行动态调整。谋划开展一批促进水生态环境保护的专项行动,让河长制工作有的放矢、常抓不懈、毫不懈怠。

定期通报排先后。逐县(市、区)打造河道标准示范段。通过社会公开评选,表彰一批为河长制作出突出贡献的先进单位、河长及个人,及时宣传推广好经验、好做法;曝光一批问题多、效果差的部门和个人,以此学习先进,鞭策落后。

多种手段严监控。针对重点难点问题和工作上的薄弱环节,利用无人机、视频监控等途径,采取飞行检查、徒步踏查、监控检查等多种形式,开展全方位检查督办。对那些应付差事、不下硬功、敷衍塞责者,必须依法依规,严肃问责。只有责权服务到位,才会赢得水波清荡。

河湖长们,我们共同努力!

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图