遵守规则 呵护文明

石家庄新闻网 时间: 2019-04-17 08:54:15 来源: 石家庄日报

□庄 严

市文明办、市交管局联合颁行的《石家庄市交通文明守则》,进一步明晰行人、非机动车、驾驶机动车等日常出行方式需要遵守的道路交通法规,纠正不安全、不文明道路交通违法行为,为广大市民自觉做到守法出行、安全出行、文明出行、绿色出行提供制度保障,意义重大。

没有规矩,不成方圆。规则是社会文明的基石,是市民享受现代文明的保障。社会文明的形成,需要自律,也需要他律;需要循循善诱的劝导,也需要法律制度的规范。酒驾、醉驾、毒驾等行为社会危害大,必须做到令行禁止:非机动车逆行、闯红灯,机动车不礼让斑马线、行人、非机动车和机动车乱停乱放等行为,扰乱交通秩序,造成安全隐患,治理宜早不宜迟。

规则让执法更有力量。一个人心中有规则,干事守规矩,就不会出事;每个家庭成员都守规则,一个家庭家道就兴旺;每个居民都守规则,整个社区就和谐美丽;每个居民都维护城市运行规则,一座城市就井然有序,幸福和谐,文明靓丽。

守规则要从我做起,从小事做起。每个人注意自己的一言一行,文明之风就能汇成浩荡东风,吹遍城市的角角落落,让城市的每一位居民,受益于和谐、文明、美好的城市环境。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图