石家庄新闻网

石家庄市检察院召开监狱巡回检察动员会

2019-04-18 10:52:51 | 来源:

石家庄市检察院召开监狱巡回检察动员会

 

石家庄新闻网讯 (记者林福盛 邢天然 安雪峰)4月17日上午,石家庄市检察院召开监狱巡回检察动员会,市检察院党组书记、检察长陈晓明,省监狱管理局副局长丁超出席并讲话。

会议由市检察院党组副书记、副检察长何军恒主持。与会人员集体观看了纪录片《奋进中的石家庄检察》,市检察院党组副书记、副检察长苏风雷宣读了高检院《关于全面推进监狱巡回检察试点工作的通知》,市检察院党组成员、冀中南检察院检察长李芳栋宣读了高检院《人民检察院监狱巡回检察规定》,驻石各监狱主要领导分别作表态发言。

会议指出,把做好监狱巡回检察工作作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,切实把思想和行动统一到高检院、司法部的部署上来,紧紧围绕新时代监狱工作“五大改造”新格局和刑事执行检察工作的新形势新要求,进一步转变监督理念,改革监督方式,调整监督重点,加大监督力度,努力实现监检双赢多赢共赢新局面,促进监狱工作再上新台阶。

会议要求,严格执行高检院刑事执行检察厅、司法部监狱管理局明确的七项制度机制,加强与监狱系统的沟通联络,做到监督到位不越位、依法履职不越权。要坚持问题导向,紧盯“五大改造”,做到“五个注重”,进一步加强对罪犯教育改造、刑罚变更执行、监管安全的检察力度。要有效借鉴巡视巡察工作的经验扎实深入开展巡回检察工作,督促被检察监狱做好巡回检察“后半篇文章”,共同推动监狱巡回检察工作取得实效。

会议强调,严格执行方案规定动作,切实把检察效果放在首位,做到时间服从于效果,从一开始就要把表面问题找全,把深层次问题摸透,把检察建议做实。要压实工作责任,对监狱存在的重大违法问题应当发现而没有发现,或者发现后没有及时提出监督纠正意见,或者没有及时采取措施督促监狱整改落实的,要依据规定追究有关人员失职、渎职责任,倒逼巡回检察职责落到实处。要严格执行中央八项规定及实施细则,严守纪律规矩和保密规定,时刻体现公道正派、清正廉洁、谦虚谨慎的良好形象,确保巡回检察工作扎实有效开展。

[编辑: 林福盛 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图