《滹沱夜话》——都“倒脚”来谁射门

石家庄新闻网 时间: 2019-04-19 08:50:10 来源: 燕赵晚报

竹 篱

遇群众问题相互推诿“踢皮球”,可谓官场久病沉疴、疑难杂症。首问负责制,就是对此开出的特效良方,也是一项转变机关工作作风制度成果。

所谓首问负责制,就是首次接待来访服务对象的人员是首问责任人,首问责任人所在单位是首问责任单位。针对来访服务对象提出的问题,首个接待或受理的单位和工作人员要热情接待、认真解答、负责办理、一盯到底 。

光倒脚不射门,向来为群众深恶痛绝。本不复杂的问题,需反复打电话,来回跑部门,到头来还不一定解决。深挖其“病根”,无外乎两点:一则责任意识不强,担当勇气缺失,遇到问题绕道;二则部门权限划分不合理,协调机制不健全,尚存互相掣肘现象。

推行首问负责制,重在“首办”。这就要求机关工作人员加强业务学习,既要精通自身业务,还需熟知其他岗位职责,对待群众问题,有勇气、有底气、有能力去办好办实。同时,各部门当进一步厘清职能范围,划定权力边界,制定责任清单,相互间加强联系、互相配合、协调运转,建立高效运行整体机制。

“首问”不办,必须“首罚”。群众到政府机关办事,目的是解决问题。如果只注重热情接待,问题解答,而不立即抓紧办理、给予解决,新政还恐流于形式,难得群众首肯。因此,对那些问了白问,推三阻四的人,必须按照规定,予以处罚。如此,方能形成快节奏、高效率的机关办事作风。

百姓问题无小事,少倒脚来快射门。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图