地铁2号线一期工程铺轨全面展开

石家庄新闻网 时间: 2019-04-19 09:53:20 来源: 石家庄日报

4月18日,在中车齐车集团石家庄公司地铁总装厂房内,工作人员正在加紧组装即将投用的地铁车辆。该公司为地铁车辆全工序组装生产,包括电气预组、客室内装、门窗安装等工序,预计将在2020年年底前,共为我市生产45列地铁车辆。据了解,该公司目前已具备年产150辆地铁、现代有轨电车、城际列车等产品的能力。

本报首席记者 张 震 摄

年底达到试运行条件

本报讯 (记者 宋 钧) 省会轨道交通建设捷报频传。4月18日,记者从市轨道公司获悉,地铁2号线一期铺轨工程全面展开,年底达到试运行条件。

据介绍,地铁2号线铺轨全长约47公里(含辅助线、联络线及车辆段13公里),正线均为地下线,嘉华站至西古城站共15站14区间,共设置3处铺轨基地,分别为嘉华车辆段、东岗头站、西古城站。

4月18日上午,记者在嘉华站现场看到,一排排的钢轨由大型机械吊装入隧道,施工人员正在进行连接、铺设作业,现场一派忙碌。在隧道深处,一名身穿绿色马甲的工作人员正站在轨道上测量。“每条钢轨都要进行测量,通过对轨道检测数据,分析轨道的平顺性,再对钢轨的质量进行评估。”工作人员告诉记者,这台机器叫轨道几何状态测量仪,可以全方位对钢轨方向、水平、轨、高低等都进行监测,属于高精度测量,可指导长轨精调。

“全线设置3处铺轨基地,开设8个作业面分阶段铺轨。轨道工程施工工艺复杂,工序多,洞内作业面狭长施工难度大,需要精心组织、合理安排。”中铁一局13标项目部总工王亚周介绍,地铁铺轨采用“轨排架轨法”,将钢轨、轨枕、扣件等按设计要求组装成轨排,用龙门吊吊装至地铁专用平板车上,轨道车运送至作业现场,再由铺轨小门吊将轨排吊铺到位,采用钢轨支撑架架轨,调整轨道几何尺寸达到设计标准,最后浇筑道床混凝土。短轨铺通后采用移动闪光焊轨机将短轨焊联形成无缝线路。

“贯穿主城区南北向的地铁2号线一期工程整体进展顺利。”市轨道公司相关负责人表示,截至目前,2号线一期已有10个车站实现封顶,8个区间实现双线贯通,2个区间实现单线贯通,常规设备安装装修已进场施工,两端铺轨基地已建设完毕,铺轨施工已全面展开。车站主体结构、区间以及设备安装等工程正交叉施工,按照计划,今年将实现全线“洞通”、“轨通”、“电通”,车站附属工程和安装装修工程基本完成,嘉华车辆段具备接车条件,年底达到试运行条件。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图