从敬老院到社区医院这段路程有点长……

石家庄新闻网 时间: 2019-04-19 10:01:52 来源: 燕赵晚报

公交司机坚持帮扶近一年 老人借晚报表谢意

□文 本报记者 李兵

4月18日上午,市民李老太给本报记者打来电话,希望能向一直以来为她出行提供帮助的几位好心司机表示感谢,“这些年轻人就像是我的孩子一样,对我特别好!”

李老太说,她今年78岁,由于孩子在国外定居,她和老伴常年住在石家庄市的一家敬老院里。因为身体原因,李老太平日里外出都是使用一辆电动轮椅代步。虽然坐轮椅出门挺方便,但若是想带着它乘坐公共交通工具却着实困难。

“我的电动轮椅非常重,也不能折叠,根本没法打出租车,只能试着去坐公交车。”李老太称,她患有多种慢性病,每个月至少需要从敬老院到某社区医院取4次药。由于距离社区医院较远,乘坐公交车是唯一方便的方式,只是需要有人帮忙把电动轮椅抬上抬下。

从2018年春天开始,李老太主要乘坐公交37路车去医院。近一年过去了,李老太和这条线路上的很多司机都熟悉起来。因此,只要看到在站台上等车的李老太,司机都会下车主动帮忙把老人的电动轮椅抬上车,并搀着年迈的李老太上车安排好座位。等到达目的地后,司机又会帮忙把老人扶下车,并将电动轮椅抬下来。寒来暑往,李老太特别感动,便决定把这件别人看起来微不足道的小事儿告诉记者,希望表达自己的感激之情。

接到电话后,记者赶到石家庄市古城东路附近的三球鞋业公交站点,见到了正在等车的李老太。不久之后,一辆37路公交车开进了站台。看到来车后,李老太一眼就认出了司机,“这位女司机叫刘双平,人可好呢。”

公交车停好后,刘双平迅速下车来到了李老太面前。“李奶奶,又去医院啦?”一边说着,刘双平一边扶着李老太上了车。这时,另一辆37路公交车也驶入了该站台,司机冯鹏飞看到老人后,立刻下车,与刘双平一起把李老太的电动轮椅抬进了车厢。

“小刘和小冯都不知道帮我上下车多少次了,我特别感动。”坐稳之后,李老太表示,她这一年来出门坐公交车的时候,感觉心里特别踏实,自己每次一个人去拿药都非常顺利,“这些司机从没啥怨言,态度又热情,就像是我的孩子一样!”

对于李老太的赞扬,刘双平等人微微一笑,表示他们都已经把李老太当成了自己的家人,只要老人有需要,他们就会尽己所能提供出行上的帮助,并且会一如既往坚持下去。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图