市图20项活动助力“世界读书日”

石家庄新闻网 时间: 2019-04-19 10:18:22 来源: 燕赵晚报

“你选书我买单”、全民英语口语风采展示活动……市民可积极参与

□文 本报记者 崔虹

“快借阅——你选书我买单,书店送书到您家”活动、“读书与相声”世界读书日相声专场演出、全国首届“图书馆杯”全民英语口语风采展示活动、民国时期国学线装图书展……在“4·23”世界读书日到来之际,石家庄市图书馆精心策划和准备了20项读书活动,内容丰富,形式多样,感兴趣的市民可以积极参与。

读者可从浙江省新华书店网上免费借阅3本图书

今年,石家庄市图书馆投资6万元,继续举办“快借阅——你选书我买单,书店送书到您家”活动。4月20日上午9时起,市图书馆持证读者可以通过该馆的网站活动入口进入链接平台,选取自己喜欢的图书进行借阅。

此次活动由市图书馆和广州图创公司、浙江省新华书店联合举办。参与对象为市图书馆持证读者。具体参与办法为:读者登录市图书馆网站(http://www.sjzlib.cn/sjzlib/web/index.do),在“快借阅”活动入口输入读者证号(SL******,注:字母要大写),密码为持证人身份证号后六位,进入浙江省新华书店链接平台,选取自己喜欢的图书,下单,填写清楚自己的地址,书店将图书送到您家。需要提醒大家的是,选书读者请在规定还期内(30天)将书还到市图书馆一楼悦书房,还书时需带上读者证。

据介绍,每位读者限选3册图书,每册图书单价不超过120元,每种书读者选择总数不能超过10册,超过了则无法选择。大型工具书、教辅用书、期刊等不在选择之列。

周日有相声专场演出

本周日9时30分,在市图书馆一楼报告厅,将有一场免费的“读书与相声”世界读书日相声专场演出,感兴趣的市民可以前去欣赏。

据介绍,此次演出汇聚了与阅读有关的相声段子,既有改编的经典作品,又有多段原创节目。节目中加入了大量文化元素,这场演出让观众既能感受到相声带来的快乐,又能学到更多传统文化知识。同时举行的还有“悦读时间·遇见诗意的自己”沙龙分享会,包括读书心得分享和沙龙主题分享。该活动将于本周日9时30分在市图书馆一楼悦书房举行。

21日还将同时启动“环球绘本之旅”主题阅读活动和“悦,读动力”主题图书推荐活动。其中,“环球绘本之旅”主题阅读活动共分七期进行,每期阅读活动对应一大洲,对应相应的绘本,紧扣“环球之旅”主题,让孩子在绘本阅读中了解七大洲。参与者可进行解锁打卡盖章活动,鼓励孩子们多多参与。

举办新中国成立70周年读书征文活动

4月23日至9月10日,市图书馆将举办新中国成立70周年读书征文活动。该活动面向图书馆员及广大市民,征文主题为:全民阅读是文化建设的基础工程;推广全民阅读,提高人文素养;为祖国昌盛富强而读书;阅读经典,陶冶情操,实现中国梦;建国历史和故事书的读后感;讲述您跟国庆有关的读书故事;其他与建国70周年读书相关的题目。大家可发电子稿至sjztsgxh@126.com,所有作品请注明作者姓名、工作单位、家庭住址及手机号码。

4月23日启幕的还有全国首届“图书馆杯”全民英语口语风采展示活动,该活动主题为“图书馆,让世界倾听”,将围绕现代图书馆的变革与发展、纪念中国图书馆学会成立40周年等内容,面向读者与馆员开展英语口语风采展示活动。该活动将于7月31日结束。

三大展览不容错过

4月23日,在市图书馆三楼综合展厅,将举办民国时期国学线装图书展。市图书馆将从馆藏古籍文献中精选出48种,近2000册,内容包括民国时期各大书局出版的《诗经》、《四书》、《礼记》、《庄子》及其注释等经部线装书,计划分期进行集中展出,每期展出150-200册,拟展出10期,每期展出时间为20天。

在同一时间、同一地点,还将举办“图书馆杯”主题海报创意设计大赛获奖海报展,展期30天。

4月30日,在市图书馆共享大厅,将举办第十四届“文津图书奖”获奖图书展暨历届回顾展,展期15天。随后,市图书馆将采购获奖及推荐图书,设置图书专架,供广大读者借阅。

经典电视剧主题曲大型音乐会28日举行

4月28日9时30分,在市图书馆一楼报告厅,市图书馆将携手中国艺术家协会德艺双馨艺术团、石家庄群星艺术团共同举办经典电视剧主题曲大型音乐会。

4月23日至26日,石图读吧将推出《相约读吧——书香春天》活动,读吧围绕读书推荐四篇相关文章,分别是王蒙的《关于读书的三个建议》、梁实秋的《读书的乐趣》、冰心的《忆读书》、老舍的《读书》,朗诵爱好者可以录制朗诵音频,参与活动。

4月23日起,在市图书馆网站“讲座展览”板块中的“活动展览”中推出外国文学插画展,微信平台也同步推出。

4月23日起,读者可以通过市图书馆网站及微信公众号,参与“扫码看书,百城共读”活动,扫一扫在线阅览电子书全文,观看知识世界视频及美国探索视频,参加“守护地球”知识竞赛及“伟大工程巡礼”有奖答题竞赛活动等;4月23日起,市图书馆还将借助抖音平台,发布图书馆相关小视频,从而让更多的人特别是年轻人群体了解图书馆,走进图书馆,利用图书馆。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图