坚持移动为先 强化融合传播 构建移动传播新格局

石家庄新闻网 时间: 2019-04-19 11:57:19 来源: 网信河北

当前,移动互联网迅猛发展,用户急剧增加,新技术新应用层出不穷。移动互联网成为信息传播主渠道,移动端新媒体成为舆论引导主阵地,移动传播成为当前传播格局中的主流方式。学习贯彻习近平总书记“加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局”的重要讲话精神,贯彻落实省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,要切实践行新发展理念,坚持移动优先,强化融合传播,做强做大主流舆论,形成网上网下同心圆,构建移动传播新格局。

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

2019年2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,其中手机网民占比达98.6%,互联网普及率达59.6%。

树立移动传播理念

构建可持续发展格局

习近平总书记指出“网络空间已经成为人们生产生活的新空间”“移动互联网已经成为信息传播主渠道”,省委网信办扎实开展“四力”教育实践工作,深刻认识和全面把握移动互联网发展机遇,促进移动互联网健康有序发展,确保移动传播沿着正确方向可持续发展。

2019年1月31日,河北省委网信办在机关举办“四力课堂”学习活动。省委宣传部副部长、省委网信办主任张砚平为全体干部职工作了题为“提高政治站位 围绕中心服务大局 努力把全省网信工作推向更高水平”的专题辅导。

构建移动传播新格局要坚持正确发展方向,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主方针,坚持“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”。

要强化互联网思维,主动适应信息化要求,善于学习和运用互联网,切实提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

要坚持移动优先策略,充分发挥移动互联网优势,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍、管理服务共享融通,向移动端倾斜,借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

打造移动传播阵地

构建高质量发展格局

习近平总书记指出“移动媒体将进入加速发展新阶段”“要坚持移动优先策略,建设好自己的移动传播平台”,省委网信办持续开展政务新媒体影响力评价和扶持工作,推动全省新媒体健康有序发展、壮大,驱动引领高质量发展。

省委网信办组织开展政务新媒体影响力评价和扶持工作,14个县(市、区)和13个新媒体账号荣获2018年政务新媒体“十强县”和县(市、区)政务新媒体“十佳账号”称号,推动我省政务新媒体健康有序发展。

构建移动传播新格局要加强移动阵地建设,积极抢占新兴舆论阵地,推动微博、微信、客户端建设发展;积极运用政务新媒体传播党和政府声音,不断提升服务水平;积极抢占网络短视频传播制高点,加强网络短视频阵地建设和优质内容供给。

要提升新媒体影响力,研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,提升新媒体传播力、公信力、影响力,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

要强化驱动引领作用,推动移动互联网和实体经济深度融合,发展数字经济,促进经济转型升级、提质增效。促进移动互联网与公共服务深度融合,推动便民服务“落户”移动终端,加快推进新型智慧城市建设。

提升移动传播效果

构建一体化发展格局

习近平总书记指出“在信息生产领域,也要进行供给侧结构性改革”“坚持一体化发展方向”,省委网信办放大“网信河北”全媒体矩阵一体效能,力争形成渠道丰富、覆盖广泛、传播有效的一体化移动传播局面。

2018年8月7日,河北省县级融媒体中心建设试点工作座谈会在辛集市召开,河北省委宣传部副部长、省委网信办主任张砚平出席会议并讲话。

构建移动传播新格局要规范移动传播内容,以内容建设为根本,加强移动端“供给侧”力量,通过信息生产领域内容创新,提高移动端正面宣传质量和水平。依法规范新兴媒体管理,全面提升技术治网能力和水平,使移动网络空间更加清朗。

要运用移动传播技术,以先进技术为支撑,让个性化定制、精准化生产、智能化推送等技术更好为移动端传播服务,利用算法推荐等技术开展“定向微传播”,让党的创新理论通过互联网“飞入寻常百姓家”。

要创新移动传播形式,以形式创新为突破,充分利用H5、VR、短视频、微动漫等多种形式创新打造融合产品,创作生产鲜活闪亮的精品力作,使移动端正面宣传的用户规模不断扩大、用户黏性不断增强,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供强大网上舆论支持。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图