中欧班列(石家庄—明斯克)实现双向常态化开行

石家庄新闻网 时间: 2019-04-20 07:51:57 来源: 石家庄新闻网

贸易便利化助力企业融入“一带一路”国际大市场

4月18日,石家庄中欧班列(石家庄—明斯克)又迎来满载而归!此次石家庄中欧班列(石家庄—明斯克)回程列车于3月底发车,满载国外优质木材、木炭、棉纱等123个集装箱,并将首次通过石家庄综保区完成进口货物的清关、保税及加工再出口。至此,石家庄中欧班列(石家庄—明斯克)成为京津冀首列双向常态化开行的国际货运班列,实现真正“活性”运营。

本报记者 张晓峰 通讯员 梁肖艺 摄

本报讯 (记者 焦莉莉) 4月18日,中欧班列(石家庄—明斯克)年内首趟返程班列抵达石家庄,并陆续在石家庄综合保税区办理清关手续。继2018年实现去程常态化后,该班列的返程也将形成常态化运营,助力我市企业加速融入“一带一路”国际大市场。

这是京津冀地区首列双向常态化开行的国际货运班列。该班列去程每周发车,回程每两周发车一次,将大大降低班列和企业的运行成本。

从2018年6月开始运行以来,该班列共开行22列,已辐射俄罗斯、白俄罗斯全境,并可通过中转乌克兰、波兰、立陶宛、匈牙利、德国等国家辐射欧洲。石家庄中欧班列的便捷性,让内陆外贸企业不用再绕道沿海,而是直接通过班列与中亚、欧洲各国进行贸易往来。它的常态化运营,打通了企业与“一带一路”沿线国家贸易往来的通道。

速度快、成本低,让企业体验到中欧班列带来的便利。“中欧班列运行常态化,可以让我们出口到俄罗斯设备时间缩短三分之二,大大降低了企业成本。”河北苹乐面粉机械集团有限公司常务副总经理吕占虎告诉记者,此前走海运通道,设备运输需要45天到50天的时间,现在通过中欧班列运输则是18天的时间,并且费用还降低了50%。

4月19日上午,石家庄综合保税区内一片繁忙,运输车辆和专用吊车穿梭其间。前一日满载而归的中欧班列返程货物陆续办理清关,并陆续分拨出区。

“这是班列回程货物首次在综合保税区办理清关手续。”负责班列运营的河北泰通物流有限公司董事长楚轩介绍说,此前回程的进口货物都是在满洲里或郑州办理清关,非常不方便。今年1月,正定海关在综合保税区挂牌开办业务,让搭乘班列的企业可以进一步享受贸易便利化带来的好处。

同样,班列在综合保税区办理业务,也将进一步助推综合保税区的物流分拨中心和集散中心建设。

“此举将进一步提升石家庄国际物流的能级。”据石家庄综合保税区经济发展局局长李荟萍介绍,保税区是海关特殊监管区域,企业以保税区为分拨基地开展物流活动,可以缓征进口关税,减少企业的资金占用;企业可以及时报关进口手续,保证现货交易,避免交货延误;另外,利用保税区低成本的物流及相关服务设施,还能够降低分销活动中物流成本。

“总而言之,可以从整体上降低进口商品在国内的销售成本,并提升企业对消费者的服务效率和质量。”李荟萍说。

在积极融入“一带一路”建设,努力打造全国现代商贸物流中心城市的实践中,我市将充分发挥中欧班列的国际贸易物流大通道作用,继续增开新的线路、增加运营频次,增强中欧班列的影响力和带动力,助力我市形成全方位、高层次的开放新格局。

编辑: 马世星   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图