长安区道路小修补首次实行工程监理制

石家庄新闻网 时间: 2019-04-20 09:21:09 来源: 石家庄新闻网

本报讯(记者 孙会芳)昨天上午,在建明中路便道维修现场,施工人员正在施工,监理公司的王二虎已守在旁边,全程监督。这是长安区城管局在全市首家引进的市政道路维修监理制。

工程监理制作为一种质量保证体系,在大型工程中被广泛应用,但市政道路维修作业多为零星修补,点多量小,监理难度大。在市政道路维修中,此前未曾引入专业监理力量。道路的高质量及时维护,关系百姓安全出行。针对小街巷维修、抢修的特点,为进一步提高道路维修质量和水平,长安区城管局市政维护所今年在市政道路维护中,首次引入了工程监理制,填补了这一领域的空白。

“主要是通过现场巡视,时刻监督工程的施工安全和质量,督促文明施工等。”王二虎对记者说,特别是对道路坑槽、沉降等重点病害的解决,以及施工现场扬尘污染控制等,进行重点监督管理。

据介绍,对于市政道路维修工程,监理公司除了在施工现场实行全程监督外,还将对维修规模、工程进度、费用管理等方面进行监督,提高规范化水平。王二虎介绍,对监督中发现的问题,他们将及时提出并督促解决。

长安区城管局市政维护所所长赵伯辉说,依托专业的社会监理力量,可以提高维护作业管理水平,实现道路维护的精细化管理,同时让城管人员从繁琐的工程事务中解放出来,把更多的精力放在提升管理水平上。

编辑: 马世星   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图