为庄里娃加油,准备好了吗?

石家庄新闻网 时间: 2019-04-20 09:36:37 来源: 石家庄新闻网

  孙颖莎

  梁靖崑

匈牙利世乒赛周日打响

2019年匈牙利单项世乒赛将于明日在布达佩斯开赛,这是东京奥运会前最后一项大赛,共有2位河北球员出现在本届世乒赛上,同时也是继削球名将成红霞之后,二十余年来,第一次有石家庄球员代表中国队登陆世乒赛。

庄里娃的世乒赛

首秀必须靠得住

来自唐山的梁靖崑和石家庄的孙颖莎均出战单打和双打比赛,分别搭档林高远和王曼昱。梁靖崑曾在2015年的苏州世乒赛上参加男单比赛,最终负于张继科止步八强。而00后小将孙颖莎则是成红霞之后,二十余年来第一位亮相世乒赛的石家庄球员。他俩都是从选拔赛中杀出的小将,对于梁靖崑来说,已经到了不仅不输外战,而且需要在队内竞争中力拼领先的阶段。而首次参赛的孙颖莎则迎来证明自己的最好时机。

河北女乒主教练杨广第介绍说:“孙颖莎虽然第一次参加世乒赛,但遇到的对手并不陌生,以日本为代表的亚洲球员为主,还有一部分欧洲球员,毕竟这两年主要对手大部分都碰到过,而且世乒赛的备战肯定更细,更有针对性,所以技术上不用过多担心,孙颖莎能拿到女单参赛资格,证明她的实力得到国家队的认可。所以世乒赛最重要的考察是抗压能力。”

杨广第表示,对于孙颖莎来说,最大的问题是大赛经验几乎没有,之前参加的所有国际赛事的激烈程度跟世乒赛有一定的距离。杨广第说:“这种大赛,在大家技术水平相差不太大的情况下,主要看的是球员的精神面貌、心态、紧张程度。在实战中能抛开压力,又能保持自信去拼,并且把训练中的东西发挥出来,就成功了一半。”

有意思的是,中国的主要竞争对手日本队,还推出了中国球员的海报,孙颖莎的配文是:“假想·平野美宇 超越本家的超新星”,日本媒体把孙颖莎称为“刺客”,认为她将扮演可能会改变奖牌榜分布的角色。而对于世乒赛的目标杨广第也坦言:“拿世界冠军是孙颖莎从小的梦想,现在的确站在了梦想的边缘,不过现在考虑的越多越不利于发挥,专注比赛、专注技术才能走得更远。”

中国队的世乒赛

新老交替风向标

中国队有12人参加世乒赛,参加单打的男、女5位球员均兼项双打,而王楚钦和朱雨玲只参加双打。昨天已抵达匈牙利的中国队在主场馆进行了第一次适应场地训练。乒协主席刘国梁已经表态,中国队对于男单、女单、混双的金牌势在必得。

本届比赛是东京奥运会前的最后一届世乒赛,分量不言而喻。对于马龙、许昕、丁宁、刘诗雯来说,已经是征战两届奥运会的老将了,能否在大赛中证明自己依然具备竞争力,将是他们能否战斗到东京的重要考验。相对而言,男队的接班领军人樊振东的崛起,令人放心,而林高远、梁靖崑、王楚钦则各有软肋,能否通过大赛提升自己的综合实力,值得期待。女队的竞争则更加激烈,丁宁和刘诗雯的统治力下降后,中生代的陈梦、朱雨玲在近两年同日本球员的交锋纪录十分难看,而新生代的王曼昱和孙颖莎冲劲十足,但是毕竟大赛参赛经验相对缺乏,所以女队的形势更像是乱战。是老将继续驰骋,还是换上新人扛旗,本届世乒赛后将见分晓。

世乒赛将于北京时间21日进入比赛时间,不过21日和22日将主要是资格赛,正赛阶段的比赛将于23日凌晨开始,男女单打的第一轮比赛将在北京时间23日下午的16时陆续开始,比较有利于球迷观赛。本届比赛的第一项决赛是混双,将于4月26日20时开始,而男女单打、男女双打的决赛也均在北京时间晚间的黄金时段进行,球迷可以少熬几次夜了。

本报记者 秘晓芳

编辑: 马世星   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图