以咬定青山不放松的决心和韧劲 坚决打赢脱贫攻坚战 推进乡村全面振兴

石家庄新闻网 时间: 2019-04-21 06:56:19 来源: 石家庄新闻网

 

本报讯 (首席记者 齐广君) 4月20日,省委常委、市委书记邢国辉在元氏县调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话精神,按照省委、省政府指示要求,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,把精准扶贫和乡村振兴作为重大政治任务,以咬定青山不放松的决心和韧劲,坚决打赢脱贫攻坚战,推进乡村全面振兴,为如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

邢国辉一行在元氏县考察了前仙乡前仙村,实地察看村环境容貌整治、春季绿化、北沙河美化工程等,听取了实施乡村振兴战略情况的汇报,他指出,要加强河道综合治理,开展大规模植树造林,努力让乡村环境美起来。随后,邢国辉采取不打招呼、随机入户的方式调研脱贫攻坚工作。在南佐镇苏庄村,邢国辉来到贫困户冯景文、张占平家,从屋外看到屋内,详细询问他们的生活和身体状况。邢国辉叮嘱有关负责人,要按照“两不愁三保障”要求,把精准扶贫工作往深里做、往实里做,打好打赢脱贫攻坚战,决不让一人一户在扶贫路上掉队;要开展入户摸排,认真做好贫困户危房修缮工作,确保住房安全。在苏庄村,邢国辉同村民代表、党员代表、基层干部、扶贫干部等围坐在一起,广泛征求大家对精准脱贫的意见和建议,共谋乡村振兴之策,提出指导意见。

邢国辉指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。全市各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,采取更加有力举措,聚焦突出问题,加大工作力度,确保如期完成脱贫任务。要严把贫困退出关,坚持实事求是,不搞“一刀切”,确保脱真贫、真脱贫。要高度重视和抓好农村教育工作,坚持分类施策,保证贫困山区的孩子上学受教育,坚决阻断贫困代际传递。要探索建立稳定脱贫长效机制,不断增强群众自我发展能力,实现稳定脱贫和可持续发展。

邢国辉强调,要深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学编制乡村发展规划,加快推进农业农村现代化。要引导鼓励农民调整种植结构,发展经济效益高、市场前景好的经济作物,全面提升农业的质量和效益,千方百计增加农民收入。要注重发挥本地资源优势,大力推进产业项目建设,壮大农村集体经济,增强农村发展后劲。要深入开展农村人居环境集中整治,突出抓好农村垃圾处理和“厕所革命”,不断加强基础设施建设,提升公共服务水平,深化农村精神文明建设,使农民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

邢国辉要求,要切实加强基层党建工作,充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。要引导广大党员干部到脱贫攻坚、乡村振兴的一线经受考验,提升做好农村工作的本领。要加强对农村年轻党员的发展和培养,为基层党员干部队伍增添新鲜血液。

市领导韩学军、张学勤,元氏县和市直有关部门负责同志参加调研。

邢国辉在元氏县调研时强调

编辑: 连秀南   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图