石家庄新闻网

守护好革命圣地的绿水青山——平山县西柏坡镇始终坚持生态环保理念 森林覆盖率高达62%

2019-04-22 08:48:37 | 来源: 燕赵晚报

蹲点手记④

□融媒体记者 范文龙 魏宪亮 孙会芳/文 郄磊/图

走进讲里村,街道干干净净,看不到一点垃圾,也看不到横流的污水。暮春时节,放眼四周,山川皆绿。跟西柏坡镇其他15个村庄一样,讲里村统一处置垃圾、科学处理污水,大面积人工植树造林,能绿尽绿,守护好红色圣地的青山绿水。

生活垃圾专人清扫街道好干净

讲里村位于西柏坡高速西柏坡收费站一侧,距离西柏坡景区大约10公里。

4月18日上午,记者走进讲里村,从村北广场沿着一条不宽但平坦、整洁的街巷走到村委会,看到一个标有“西柏坡环卫”字样的专用垃圾收集箱放在路边,几位老人则聚在街边聊天。

84岁的王增增把记者领进他居住的小院子,记者看到院内铺着地砖,打扫得干干净净,门口处放着一个铁桶,里面有一些发黄的菜叶子。“村里的环境是越来越好了,上级还专门给派来一个人,每天打扫村里的街道,现在一点儿垃圾都看不到。”王增增介绍说,自己家里专门准备了一个铁桶,把日常生活产生的垃圾倒进去,满了就提着倒到大街上那个“大铁箱子”里,“大铁箱子”满了就会被汽车拖走,然后运来一个空的,“大约一个星期一次。”

王增增所说的“大铁箱子”,实际上就是统一配置的专用垃圾收集箱。讲里村党支部书记郝花文介绍说,2015年开始,搞美丽乡村建设,镇上给配备了一个专职环卫工,每天7点到11点清扫村内街巷的卫生。街旁则摆放了6个专用垃圾收集箱,方便村民投放生活垃圾,满了上级派车拉到镇垃圾中转站,然后由平山县统一处理,村里既不积存,也不处置。

郝花文介绍说,全村93户300余口人,除去在外打工的年轻人,常年在村里居住生活的主要是老人和孩子,有100多人。统一处置生活垃圾前,村里也集中收集垃圾,然后用三轮车拉到山上一个坑里填埋,那个大坑也就成了村里的垃圾坑。统一处置生活垃圾后,那个垃圾坑也就封闭起来了,不再使用。

■空中俯瞰西柏坡镇的污水处理厂。

生活污水集中处理中水再利用

在村民郝双绪家,记者特意借用了一下厕所,看到安装了抽水马桶,贴着瓷砖,干干净净的。74岁的郝双绪说,活了大半辈子第一次用上这么干净、没有臭味的厕所,他非常高兴。在石家庄和平山打工的孩子们回来,也愿意上厕所了。

据介绍,讲里村原先都是茅坑旱厕,不仅脏,臭味大,还不卫生,容易传染病菌。前几年,讲里村统一进行“厕所革命”,改旱厕为冲水厕所,大大改善了村民的如厕条件。旱厕很少产生污水,改厕后产生较多污水,怎么办呢?

讲里村位于岗南水库岸边,污水向下流,非常容易流进水库,而岗南水库又是省会几百万市民生活饮用水的水源地,必须保护好。在改厕的同时,讲里村铺设了排水管网,连通每家每户,建设了一个小型污水处理厂,20米长,10米宽,3米深,分为两个池子,通过排水管网把生活污水引过来简单处置,产生的中水用另一个池子收集起来,用于浇灌农田。

“老区人民生活简朴,改厕前,全村每天产生污水10立方米左右,改厕后翻一番,大约20立方米。”郝花文说,此前每年污水处置费用7000多元,由村里承担。

■讲里村村民投放垃圾。

在讲里村下坡靠近岗南水库岸边的地方,正在建设一个小型污水收集池,记者看到防渗地基已经建好,其他建材则堆放在村委会院子里。郝花文说,这里原来是村里的小型污水处理厂,现在西柏坡镇建设了一个污水处理厂,集中统一处理全镇16个村的生活污水。村里的这个小型污水处理厂正在改建成污水收集池,“用泵把收集的污水打进镇里的污水处理厂”。

据了解,西柏坡镇已经建成一个日处理能力7000吨的污水处理厂,收集全镇的生活污水集中处理,目前西柏坡村、梁家沟村已经接入,其他14个村正在施工,预计5月份将全部接入,实现全镇生活污水集中统一处理,产生的中水则供应一家工业企业使用,不再向外排放。

人工造林让每一处山岭披上绿

站在讲里村向四周远望,岗南水库碧波荡漾,一库清水。起伏的山岭上,尽披绿装。每天清晨,深吸几口富含负氧离子的清新空气,心旷神怡。

在郝双绪家的门前和西侧,是两块小空地,他种了苹果、核桃、香椿等几十棵树,一片绿色围绕着小院。“苹果去年就开始挂果了,纯天然的,也没想着卖,都是留给孩子们吃的。”

这些年来,讲里村每年都组织村民上山义务植树。郝花文介绍说,全村2500余亩山场,能种树的地方都种上了,主要是本地树种,比如洋槐、杨树等,还有一些经济林木。

良好的生态环境和山水资源,也吸引了投资客商。村旁建设的一处酒店,就为讲里村提供了十几个工作岗位,“在家门口的这个酒店工作,每月收入2500元左右,一年就是3万来块钱,一个家庭就脱贫了。”郝花文介绍说,仅仅这一项,就能为全村增收三四十万元。

村里一位妇女也告诉记者,她有做豆腐的传统手艺,自从酒店开业后,自己每天给酒店做一个豆腐送去,“能赚30来块钱。”

记者从西柏坡镇了解到,作为红色革命圣地,全镇高度重视生态建设和环境保护,人工造林名列前茅,森林覆盖率高达62%,可以说是太行山最绿的地方之一。目前,西柏坡景区每年接待游客500多万人次,全镇7300多口人,约三分之一从事跟红色旅游相关的产业,人均收入9500多元,旅游业已经成为居民增收的主要来源。

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图