石家庄新闻网

七旬护林员护林20载 只为守住青山绿水

2019-04-23 11:15:09 | 来源: 石家庄新闻网

    石家庄新闻网讯(记者 双鹏飞)在前往平山县下盘松村的公路上,一间简易的屋子、两根废弃的树干构成了一处护林防火的检查站。张永军是这个检查站的守林人,平山县下盘松村人,20多年一直坚守在这里,守护着这座风景秀美的大山。

    张永军的家在平山县下盘松村,离检查站3公里的路程,每天准备好一天的伙食,他都会徒步上山,73岁的他对这片树林充满感情。正和记者聊天中,一辆汽车从此经过,张永军拿上登记本和防火护林告知书走向汽车,他认真地进行车辆登记,并且询问车主去向,同时将一张橙色的防火护林告知书递给车主,嘱咐他在大山中不要抽烟和进行点火作业。在核对完汽车信息后才放行。他说,车辆多的时候,这样的登记需要几十次,只有让每一个进山的人都了解防火护林的重要性,才不会出现重大事故。

    临近下午5时,张永军完成了一天的工作,他向山上走去,这样的巡山他已经记不得多少次了,护林员的袖章带在胳膊上,总能提醒自己身上有一份责任。“为了这座大山,每天都要坚守岗位,让每个人心中有护林防火意识,是我要做的事。”张永军说。

    4月的平山,翠绿的树木、娇艳的花朵,将大山装扮的像春天的图画,而大山中有很多像张永军一样的护林员,他们很少走出大山,他们用青春守护着一座座大山,用责任筑起一道道安全堡垒,他们是大山最好的安全卫士。

张永军每天要徒步3公里去检查站。

张永军在检查站值班。

张永军让司机登记信息。

护林员肩袖。

核对汽车信息。

上山巡查。

登记车辆信息。

太行山一角。


[编辑: 双鹏飞] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图