《滹沱夜话》——不忘初心 行胜于言

石家庄新闻网 时间: 2019-04-26 08:37:45 来源: 燕赵晚报

簇 实

人总是要有点精神的。59岁的薛运田,滹沱河生态修复工程前线指挥长,这位从业36载的老水利人,信仰坚定,目标明确,将一颗初心化作三种精神,以行胜于言的实干担当践行诺言。这种精神就是我们攻坚克难的法宝,创新突破的加速器。

把工作当事业,不忘初心的“长征精神”。世界上最难的事情就是恒心二字,一两个月有干劲有冲劲容易,但经年累月,依然矢志不移,则殊为不易。现今干事业中,半途而废、知难而退的人不在少数,而老薛的难能可贵,就在于他几十年的人生日历中,从未有过懈怠二字,日复一日,扎根水利,深掘一口井,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,实现了自我超越。

严而又细的“钉钉子”精神。干工作可以有很多种态度,拖拖拉拉是一种,权衡利弊是一种,兢兢业业、一丝不苟也是一种。多种选题前,老薛以自己的实际行动给出了严之又严、细无止境的答案。比如,为保证工程质量,他从开工第一天起,就每天坚持徒步转工地,遇到问题现场盯着拆了重干。他说:“水利工程不能有丝毫马虎,一个小小的缝隙都有可能让百里大坝溃坝。”试想,如果大家都能有此之风,还有什么工作干不好。

迎难而上的创新精神。办法总比困难多,这句话不是老薛总结的,却是他忠实践行的诠释。在没有经验可循,且常规做法又行不通时,他焕发出“偏向虎山行”的斗志,施工遇阻、众人束手无策时,他没有焦躁不安、彷徨等待,而是另辟蹊径,积极想对策,终以创造性思维破解难题,把不可能变为了可能。

其实,老薛没有什么特别,他也是普通人、平凡人,但他的三种精神,让我们看到了一种超越的情怀,一种无我的境界,一个共产党人的初心。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图