严肃整改 补齐短板 推进生态环境质量持续好转

石家庄新闻网 时间: 2019-04-27 06:10:59 来源: 石家庄日报

邓沛然在生态环境部强化监督帮扶工作组与市政府交换意见会上强调

严肃整改 补齐短板 推进生态环境质量持续好转

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 4月26日,生态环境部重点区域强化监督帮扶工作组与市政府交换意见。市委副书记、市长邓沛然强调,要提高政治站位,坚持问题导向,严肃整改,不折不扣按时限要求完成整改任务,补齐短板弱项,推进全市生态环境质量持续好转。

在交换意见会上,生态环境部强化监督帮扶工作组结合监督帮扶工作,分析了我市当前面临的经济和环境保护形势,指出了我市在大气污染防治工作中存在的问题,以及在督查中发现的具体问题,并提出了中肯的意见。

邓沛然首先对工作组在我市开展的监督帮扶工作表示感谢。他说,工作组指出的问题一针见血、切中要害,提出的意见科学务实,切实管用,市政府全盘接收,全部认领,并将认真研究,坚决落实,确保圆满完成生态环境部下达的大气污染防治目标任务。

邓沛然指出,生态环境建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生的重大社会问题,各级各部门要进一步提高政治站位,把打赢大气污染防治攻坚战作为践行“四个意识”、当好首都政治“护城河”的实际行动,勇于担当担责,确保反馈的问题全部解决到位、移交的问题线索全部查处到位、提出的意见建议全部落实到位,以问题整改促进环境治理能力提升。

邓沛然要求,要进一步落实整改责任,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,建立健全定期研究和调度大气污染防治工作机制;对工作组指出的问题,能马上解决的,立即整改到位;一时不能解决的,明确整改时限,一抓到底;要牢固树立全市“一盘棋”思想,建立健全协调联动机制,形成推进污染防治工作的强大合力。

邓沛然强调,要坚持问题导向,对工作组指出的问题,逐一建立工作台账,制定问题清单、责任清单、措施清单、效果清单“四个清单”,严格实行“销号制”,确保件件有着落、事事有回音。要强化督导检查,以强有力的督查推进整改工作顺利开展,对推进整改工作措施不力、进展缓慢的,严肃追责问责;对涉及的违法违规企业,要敢于动真碰硬,严厉查处,决不姑息迁就。

邓沛然强调,要积极发动群众,充分利用“12342”“12369”举报平台,鼓励群众举报环境违法问题;对重大违法案件,要公开曝光,依法从严查处,让人民群众成为大气污染防治的主力军,营造社会化治污的大格局和全民参与的浓厚氛围。

生态环境部强化监督帮扶工作组组长温英民参加会议并讲话;副市长蒋文红主持会议;市政府秘书长郎金国参加会议。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图