石家庄新闻网

百年老厂“正青春”

2019-04-28 08:52:28 | 来源: 石家庄日报

80后的张志光是总装车间创新工作室的主要成员,制动组装新造班班组长,参与完成了多种新造车、出口车的试制生产。

石家庄总机厂自1905年开建,1921年建成。(资料图片)

上世纪50年代厂区情景。(资料图片)

在地铁总装厂房内,青年技术团队在组装将投用于我市地铁3号线的车辆,他们将在2020年年底前,为我市生产45列地铁车辆。

马龙飞带领着创新工作室的成员,一起进行新产品的研发。

90后的闫江鹏是电焊高级工,他工作兢兢业业,技术娴熟,获得了该公司“青年杯”焊接比赛第一名。

90后的何妮妮从事动力站房管理和设备管理工作,她所在的“宇文卧龙创新工作室”,设计开发了多元智能化能源综合管控平台。

31岁的肖楠从事轮毂孔加工工作,他多次对刀具及加工程序进行优化,提高了成品率,被评为中车青年岗位能手。

本报首席记者 张 震 摄影报道

在我市具有百年历史的老企业——中车齐车集团石家庄公司中,活跃着一批年轻的技术工人,不论是在现代化的地铁总装生产线,还是在绿色新能源汽车生产车间,或是在创新研发工作室……都能看到他们的身影,这些年轻的技术工人用他们的奋斗和激情,让这家百年老厂焕发出青春的活力,为建设现代省会、经济强市助力。

80后的马龙飞是新造车间的冷作钣金高级技师,他在中车齐车集团石家庄公司工作了15个年头,他带领着“马龙飞创新工作室”的成员,参与了公司新车型、新产品的试制,获得7项国家专利,并获得“中车技能专家”和“河北省能工巧匠”荣誉称号,马龙飞说,中车齐车集团石家庄公司为青年技术工人提供了施展才华的广阔天地,我们要用自己的不懈努力,为企业的腾飞作出一份贡献。据了解,中车齐车集团石家庄公司目前有1200多名青年员工,为了加强青年人才的培养,该企业通过岗位实践、导师培养、集中培训、轮岗交流等方式,着力打造技术、管理、技能“三类青年骨干”,这些青年人才骨干为企业的发展注入了生机和活力。

中车齐车集团石家庄公司的前身是正太铁路石家庄总机厂,始建于1905年,与正太铁路相伴而生,是石家庄最早的近代大型工业企业之一。上世纪50年代,工厂80%的生产车间是露天作业,工人们先后搭起席棚子、铁棚子坚持生产,在非常艰苦的生产条件下,仍然按计划甚至超额完成货车生产任务。新中国成立近70年来,该企业发生了翻天覆地的变化,一代代的企业员工也将自己的青春奉献给了这家百年企业。从露天作业到自动化生产线,从传统铁路货车修理产业到高端绿色装备制造产业,从单一铁路货车造修产品到轨道装备空调、城轨地铁、新能源汽车、粮食干燥机等多元化新产品新技术,从服务国内市场到配件和整车出口海外,从单纯国有运营机制到合资合作多种经营模式……这家百年老厂正洋溢着青春的活力,向着现代高端装备制造业阔步迈进。

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图