“领读中国”全民公益阅读系列活动藁城站启动

石家庄新闻网 时间: 2019-04-28 09:03:15 来源: ZAKER石家庄

活动现场。图片均由燕赵晚报融媒体记者 郄磊摄

燕赵晚报讯(融媒体记者 尹雪松 王萍)今天,淅沥沥的小雨也没能阻止人们阅读的脚步。" 领读中国 · 看见未来 " 第二季大型全民公益阅读系列活动,在藁城国御温泉举行了藁城站启动仪式暨国御福泉老年大学图书馆开馆仪式。活动期间,该图书馆将面向全市 50 岁以上市民免费办理图书证,可以免费阅读一年。

本次活动由中共藁城区委、藁城人民政府、石家庄报业传媒集团主办,国御福泉、燕赵晚报、ZAKER 石家庄、藁城区图书馆、新华书店藁城分店承办,并得到了藁城区委宣传部、藁城区文化广电体育和旅游局、藁城报社、藁城区文联的大力支持。燕赵晚报 ZAKER 石家庄进行了在线直播。

活动现场陈列了文学类、人文科学类、生活类等六大类图书,活动还未开始,提前进场的市民已经在一旁翻阅,营造了浓郁的阅读氛围。藁城区人大副主任刘军良在致辞中说,藁城区历史文化悠久,早在仰韶文化时期人们就在这里劳动生息,距今已有 6000 多年的历史,拥有 " 宫面、宫灯、宫酒 " 三宫文化、耿村故事、刘海庄刘海传说等一大批本土优秀传统文化和非物质文化遗产。本次活动的目的是为了让更多的人加入到读书的行列中。

石家庄日报社党委书记、社长、总编辑、石家庄报业传媒集团董事长范文龙代表主办方,对藁城区委、区政府以及其他协办单位的大力支持表示感谢。并介绍说,这次石家庄 " 领读中国 · 看见未来 " 活动是燕赵晚报、ZAKER 石家庄联合全国 20 多家区域领袖媒体,在全国 20 多个城市同步发起的公益阅读项目。今年的活动由大咖领读、全民寻书、未来领读者等环节组成,活动将一直持续到 6 月份。

今天也是国御福泉老年大学图书馆正式开馆的日子。国御温泉度假小镇股份有限公司常务副总、国御福泉项目总经理臧蛟蛟介绍说,国御温泉度假小镇二期项目——国御福泉生态康养园区,自 2017 年 2 月动工以来,一期工程将全面完成,即将投入运营。其中,老年大学、全科门诊、管家中心、营养餐厅将全面投入使用。形成以国御温泉度假小镇为依托,构建医疗服务、文化娱乐、温泉疗养相结合的养老服务体系。刚刚开馆的老年大学图书馆,已到位图书六大类共五千册,即日起到 5 月 4 日期间,面向全市 50 岁以上市民免费办理图书证,可以免费阅读一年。

启动仪式上," 感动藁城十大风采人物 " 李莲英为到场嘉宾朗读了自己创作的诗歌《重塑生命的辉煌》。随后,石家庄裕华区青少年素质拓展中心培训学校海燕国学艺术国学班的小朋友们,为观众带来了国学诵读,小朋友们认真的表现、自信的朗诵赢得了阵阵掌声。河北冀之声艺术团京剧乾旦演员、全国京剧票友大赛金奖获得者谢忠,则带来了《梨花颂》与《霸王别姬》选段,让现场观众听得如痴如醉,感受到京剧国粹的独特魅力。

【现场花絮】

燕赵晚报融媒体记者 王萍

李莲英:从阅读中获得幸福感

年龄:六十多岁

阅读成为了李莲英的一种生活方式,而且是必不可少的生活方式。她说:" 从年轻的时候,我就热爱读书。由于白天工作很忙,晚上还要照顾孩子,只有等到孩子睡着了,自己再点上煤油灯,才能读书。" 她表示,读书活动是一场的文化盛事,它引导我们多读书、读好书,在读书中思考,在思考中获得大智慧,获得幸福感。

在活动中,她用柔软而清脆的声音朗读着《重塑生命的辉煌》,将阅读之美带入更多人的心中。

陈锦红:用美好的文字润泽心田

年龄:五十多岁

在文字里寻找属于自己的温暖,置身其中,享受宁静、从容。陈锦红表示,希望通过参与 " 领读中国 · 悦读石家庄 " 活动,让更多的人爱上读书。 " 我在舞蹈队担任教练,虽然工作很忙,但在生活中一直不忘读书。我最喜欢读散文和诗歌。" 陈锦红表示," 我说不出为什么喜欢诗歌,就是觉得诗很美,就那么短短的几十个字,就能够表述自己最真的情感。" 她表示,无论是散文还是诗歌,对每个人的生活都有着不同的意义。在陈锦红的心中,阅读就是用美好的文字润泽心田。

张宇:让阅读成为积极的行为

年龄:三十多岁

活到老学到老。在任何时候,每个人都要养成阅读的好习惯。 " 这次参加藁城国御福泉老年大学图书馆开馆仪式,是陪着父母来的。虽然父母两个人都上了的年纪,但兴趣爱好就是读书。" 张宇表示,一家人在一起读读书,泡泡温泉,生活就该这样美好。

张宇安静的翻看着现场的书籍。他说:" 书籍自然有其营养在里面,只有自己热爱,自己愿意去学习的时候,才能够读进那些书籍,才能够消化那些知识然后转变成自己的东西,这就是个人爱好的力量,它是一种自发的积极的行为。

左朴烨 快乐爱上阅读

年龄:七岁

可爱的左朴烨在活动现场,和小朋友们大声的朗读着国学,他兴奋地向记者表示:" 你会背诵《弟子规》吗?" 他告诉记者,自己最喜欢是指读国学。" 每天在学习国学的时候,我都用手指指着汉字,这样就能清楚的记下那个字,以后看到,就会认识了。" 左朴烨表示,希望自己认识更多的字,阅读更多的书,懂得更多的道理。

国御福泉工作人员表示,希望通过这样的活动,促进孩子们对阅读的理解,激发市民读书兴趣。

点击进入观看直播:https://wap-live.myzaker.com/?wap_open_type=wap&live_id=40635&loginTimes=1

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图