春雨中有忙碌有快乐

石家庄新闻网 时间: 2019-04-28 09:04:34 来源: 石家庄日报

在中山东路上,长安区的环卫人员冒着淋漓的小雨在清理路面积水。

环卫人员冒雨推水作业

本报讯(首席记者 靳晓磊)4月27日,城区出现较强降雨,市城管部门积极行动,环卫、排水人员全部到岗到位,积极做好城市防汛工作,保障市民出行安全、通畅。

27日一早,雨势较猛。城区部分路段的慢车道和小街巷的一些路段,出现了积水现象。各区一线环卫人员迅速出动,巡查街道,发现积水严重路段,及时开展推水作业。

8时25分左右,记者在中华大街与中山路口看到,在交口西北角的慢车道上,五六名环卫人员正在冒雨合力推水。由于地势较低,慢车道上出现较大面积的积水区域。现场的桥西环卫监察大队中山路清扫一班负责人说,如果不及时推水、排水,会影响到慢车道通行。

与此同时,市内其他各区的一线环卫人员也全部在岗在位,记者在中山西路与西里街口、自强路与南小街口等处,均看到有环卫人员在冒雨推水作业。

针对此次降雨过程,市城管局提前部署,安排值班人员、抢险救灾分队和车辆到各自责任区域值守,随时应对突发情况。降雨开始后,环卫、排水、道桥和二环路等部门,不间断巡查主要路段、易积水路段排水情况,发现积水路段及时开展排水作业。

交警雨中坚守保畅通

本报讯(记者 胡雁冰)4月27日, 一场降雨让市区交通压力陡增。为确保道路通行安全、有序,我市交警迅速启动雨天应急预案,落实各项管控措施,以实际行动保障群众出行安全。

上午8时许,记者在槐安路中华大街路口看到,3名交警在车水马龙中指挥疏导着车流、人流,冰冷的雨水打在脸上也丝毫不顾及。冒雨疏导交通的同时,民警还在向过往车辆和行人进行安全提示,告知驾驶员保持安全车距并减速行驶。

桥西交警大队工作人员告诉记者,由于适逢周六,大队在勒泰、万象城、益友百货等商圈周边都增加了警力,最大限度减少雨天对市民出行带来的不便;大队还在中华大街南二环南延的易积水路段加强巡逻,发现拥堵或事故及时处理。

记者从市交管局了解到,当天各交警大队均密切注意各个商圈周边路段,流动巡逻和指挥疏导并举,全力疏堵保畅。同时,交警在易积水路段和易堵路段沿线排查,发现有积水等安全隐患,立即采取拉警戒线、摆放锥桶等相关措施,提醒司乘人员注意安全。交警还通过微信、微博等渠道发布雨天行车注意事项,及时提示路况和交通管制信息,使群众提高安全意识,合理选择出行线路,确保出行安全。

春雨淅淅润省城

本报讯(记者 李彦水 岳金宏 通讯员 钤伟妙)4月27日,我市出现明显降水,全市平均降水量达到20.8毫米,气温被迅速拉低。

来自市气象台的消息显示,在此轮降雨中,赞皇、平山、灵寿、行唐和鹿泉的13个雨量站超过30毫米,其中平山温塘最大,达到32.8毫米。主城区降水量为16.7至28.1毫米,平均降水量为21.9毫米。

为进一步增加雨量,市气象局指挥栾城、无极、元氏、藁城、深泽、赵县、高邑等7个县(区)成功开展了人工增雨作业,共发射火箭弹25枚。气象专家表示,此轮降雨有效缓解了旱情、增加了墒情、净化了空气。

市气象台预计,未来几天,全市都是多云间晴的天气,中午气温将有所升高,但早晚气温仍然较低,市民仍须注意及时增减衣物,预防感冒发生。

农业专家提醒做好小麦病害预防。小麦赤霉病是典型的气候型病害,在我市属偶发病害。由于近期连续降雨,利于小麦赤霉病发生,当前我市小麦即将进入抽穗扬花期,市植保站和市生态与农业气象中心联合提醒,要积极做好预防。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图