捐猪崽送雏鸡实打实帮村民增收

石家庄新闻网 时间: 2019-04-29 09:13:00 来源: 燕赵晚报

 河北省山东商会爱心志愿者为乡亲们办实事送实惠

脱贫攻坚,商家助力。作为石家庄日报社的帮扶点,4月27日,位于平山县西部深山区湾子村的一件高兴事,打破了村里以往的宁静。由河北省山东商会爱心志愿者代表20余人,自发捐款,购买了32头猪崽和1000只雏鸡,送到村民手中,并嘱咐乡亲们把猪崽养大了,他们还会高价回收。志愿者们以实际行动帮助村民提高收入,为乡亲们带来了实惠,赢得了百姓的赞扬。

□文 本报记者 柳安臣

村民纷纷养牲畜、家禽提高收入

4月,地处太行山深处的湾子村,乍暖还寒!湾子村四面环山,谷底一条小河的上游,依山而建的村庄格外美丽。这里山多地少,年轻人大多外出打工去了,留在家里的都是些老年人和儿童。得知村里的实际情况后,山东商会的爱心志愿者自筹资金,购买了32头猪崽、1000只雏鸡,送到了村民手中,鼓励乡亲以养牲畜、家禽的方式来提高收入。

27日9时许,暮春时节的一场中雨,一直下个不停,但是也没能阻挡住爱心人士的脚步。山东商会爱心志愿者按照约定集结,准时来到湾子村看望乡亲们。

根据商会的工作安排,26日工作人员已经到种猪场和孵化场,将32头猪崽和1000只雏鸡送到了湾子村,并和村干部一起,按照村民自家情况做好登记,自愿申请认养数量,每户1到3头猪崽,另外每位村民可以领到10只左右雏鸡。

“大家别急,按手里纸条上的编号排队,猪崽、雏鸡大家都有份。”10时许,在分发现场,为了保证发放秩序,湾子村干部提前写好了编号,发给了现场的村民。志愿者们配合村干部按户逐一发放。

村民冯爱珍高兴地说,她家原来养了一头猪,得知商会爱心人士捐猪崽,又申请认养了一头,同时还领到了10只雏鸡。“太感谢好心人了,他们给村里老百姓办了实事,真心希望他们常来村里做客。”领到20只雏鸡的村民李女士高兴地说。

“孩子们进城打工去了,我们老两口在家养两头猪,再养30只鸡,年底自家吃一点,再卖一点。”村民李彦林高兴地说,他们在家种地,养点家畜还能贴补家用,挺好的。

村民何俊卿家也分到一头猪和30只小鸡……

为村民做一件实事很开心,也是责任

“有担当,有义务,有责任。”河北省山东商会副会长侯刚称,在湾子村,他看到了村民的生活条件比以前有很大的提升,感受到了政府为民服务的力度与决心,他作为一名企业负责人,愿意在村民致富的路上贡献一点自己的微薄之力。

据了解,商会的工作人员前期到湾子村进行实地考察,研究如何为村民提高收入。他们发现大多数农户住宅旁有完好的猪圈,以及村里有山地空旷这一特殊自然条件,比较适合散养笨鸡。在征得村民的意愿后,决定为村民提供免费的猪崽和雏鸡,为提高村民收入做贡献。

“这些雏鸡再养几个月就能下蛋了!”山东商会副会长史红臣高兴地说,他们26日就到种猪厂购置了优质的猪崽,提前送到村里。这批雏鸡每只已经有1斤左右的重量了,估计再有3个多月就会下蛋。“等猪长肥了,鸡长大了,只要村民愿意卖,我们会高价收购!”史红臣称,他是省会一家建筑企业的负责人,同时也是山东商会的一员,他表示能为村民做一件实事很开心,这也是他的责任。

多措并举帮扶村民实现稳定增收

驻平山县湾子村干部田全进告诉记者,2016年2月25日,石家庄日报社精准扶贫工作组进驻平山县小觉镇湾子村,在报社党委的领导下,工作组同志认真落实省、市关于精准扶贫有关要求,针对村里实际情况,认真部署,注重发挥自身优势,采取多种措施,为村民的生活设施和提高收入等方面想办法。

湾子村坐落在平山县西部深山区,全村有5个自然庄,共有133户369人。由于年轻人外出打工的比较多,村里常住人口只有70多人,大多为60岁以上的老人。全村耕地面积少,农作物主要是玉米和红薯。山坡地面积达到9000多亩,山场植被多为刺槐、酸枣、杨树等。目前,村内有6户17人享受扶贫政策,其中低保户4户15人,五保户2户2人。截止到2018年底,全村建档立卡贫困户49户129人已经全部实现脱贫。

田全进说,工作组入驻湾子村以来,根据村里的实际情况,积极谋划,先后为村里解决了与老百姓生活密切相关的设施。比如,硬化通村里的道路、安装路灯32盏,不仅美化亮化了生活环境,而且给老百姓出行带来了极大的方便。为村里新建了党员活动室,修缮了老戏楼,扩建了村民文化广场。新建扬水站、蓄水池,切实解决了村民饮水问题。修建塘坝、护坡堤,有效缓解了村民浇地用水困难。还建立了标准化卫生室,配备了基本的医疗设备和常规药品,基本保障了村民日常看病所需。在产业帮扶增收方面,通过与市里企业积极协调,捐资建设了湾子村19千瓦光伏发电项目。同时通过牵线搭桥,协调单位收购湾子村出产的农特产品,稳定增加农民收入。

鲁商淳朴大爱 帮助村民所需

“积极开展公益活动,勇于担当民营企业的社会责任。”河北省山东商会会长闫国华介绍,在冀鲁商企业积极地谋求发展,为当地经济建设做贡献。同时,多年以来,他们积极地参与公益活动,高度重视做好慈善公益。比如,商会已经连续五年组织无偿献血活动,献血量达到10万余毫升;支持团省委扶助留守儿童公益活动,在全省资助了100名留守儿童;商会参与支持“明日之星”教育基金会助力教育信息化邯郸、廊坊公益捐赠活动,设备价值总金额达895万元;会员单位张家口山东商会,对口扶贫沽源县小厂镇五道沟村,深入调研精心策划,帮助当地老百姓脱贫致富;秦皇岛鲁商联合会积极参与秦皇岛精准扶贫活动……

闫国华表示,这些公益活动彰显了山东人淳朴大爱的情怀,也体现了会员热心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神!今后,他们会持续对湾子村的村民所需进行关注,帮助村民进一步提高生活质量,并且会一如既往地做好公益事业。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图