红色沃土上的绿色征程——来自西柏坡的蹲点报告②

石家庄新闻网 时间: 2019-04-30 08:47:15 来源: 石家庄日报

图为在平山县上东峪村,绿色无公害蔬菜大棚的建成,不仅让村民吃到了放心菜,更让他们的腰包鼓了起来。本报记者 张晓峰 摄

□本报记者 范文龙 魏宪亮 张明星 岳金宏

“一面是光荣,一面是贫穷。”曾经是平山——这个全国著名的革命老区、国家扶贫开发工作重点县的真实写照。

2013年7月11日习近平总书记在西柏坡考察调研,给老区的干部群众提出了“谦虚谨慎,艰苦奋斗,实事求是,一心为民”的新要求,让这片红色的沃野迎来了欣欣向荣的发展春天。

几年来,平山坚持把脱贫攻坚作为政治任务和民生工程,举全县之力、集全民之智,因地制宜发展致富产业,千方百计带动群众增收,终于在2018年9月摘掉了“穷帽子”。脱贫之后,如何搭上“乡村振兴”的快车,实现共同富裕?暮春时节,记者走村入户,在田间地头、产业基地、项目现场探寻该县的致富发展之路。

红色生态游

构建脱贫增收新格局

红色,是西柏坡的底色和本色,也是西柏坡“品牌”的文化核心。

从深度、广度、厚度上全面深入挖掘西柏坡的文化资源优势,用红色文化的力量带动周边经济产业相互促进、共同发展,成为西柏坡乃至平山县脱贫攻坚的金钥匙。

4月16日,西柏坡的天空格外晴朗,朵朵白云在蓝天上舒卷,与远处的柏坡湖相映成趣,形成了一幅美丽的画卷。梁家沟村就是这幅画卷中最美的一角。

梁家沟村毗邻西柏坡纪念馆,是岗南水库的移民村,共有90户、340余口人。2009年进行新农村建设时,梁家沟村超前思维,聘请省会规划公司对全村村容村貌、产业发展等进行了统一的规划设计,集中完善了村里的基础设施,历经十年图志,始有今天的幸福乡村。近几年,更是借力西柏坡红色旅游资源,大力开展美丽乡村建设,引进并建设了西柏坡红旅小镇项目,在整合资源、提升品质、创立品牌、对接市场上下功夫,努力打造西柏坡红色旅游新亮点。

“建新民宿、卖土特产、开观光车……现在全村三分之二的村民都吃上了‘旅游饭’。”梁家沟村党支部书记陈志军自豪地说,村集体在红旅小镇有股份,乡亲们有分红,在小镇打工还能挣薪金,村民人均年收入由原来的2000多元上升到1万多元。

“年岁大了,别的营生也干不了。幸亏县里有政策,景区有优惠,俺们做生意成本小,一个月下来能收入大约三千来块钱呢!”64岁的岗南镇东岗南村的贫困户史兰涛,一家三口受益于“乡村旅游+扶贫”模式日子也过得活泛了起来。如今,他跟老伴儿在红崖古镇经营餐饮生意。史兰涛说:“像俺们这样的贫困户可以在红崖谷景区优先入驻经营,免房租、免水电费,有了政府和企业的支持,想不脱贫都难。”

贫困群众通过旅游带动,将扶贫政策资金入股景区,折股分红。在红崖谷景区,目前周边4个村的464名贫困人口获得股金,真正实现了不离乡、不失地、不丢房,就地打工、入股分红、增收致富。同时,景区探索实施“1元门票”扶贫机制,每卖出1张门票,就捐出1元钱作为扶贫基金,注入贫困村合作组织,帮助贫困村、贫困户完善基础设施,培育壮大产业,加入返贫保险,为脱贫攻坚和后续发展再添动力、再强支撑。

李家庄美丽乡村旅游度假区依托李家庄红色资源和生态,投资8.6亿元,大力发展美丽乡村+乡村旅游+农业园区+特色小镇,开发生态观光、立体农业、采摘园、创意工坊、艺术田园等乡村旅游项目,贫困群众很快摆脱贫困,走向富裕。

借势创建国家全域旅游示范区和承办市旅发大会的契机,平山县将西柏坡镇、苏家庄乡、寨北乡、岗南镇等乡镇纳入红色旅游范围,结合城镇化建设和实施乡村振兴战略,发展红色农家乐、红色影视基地等项目,努力打造中国一流的红色旅游目的地,探索并走出了一条农村变景点、民居变客栈、产品变商品的旅游发展脱贫致富路。

依托红色圣地和绿水青山两个优势资源,平山县已经发展国家4A级以上景区11家、旅游专业村50个,培育农家乐613家,走出了一条旅游脱贫的新路子。同时,把扶贫开发与美丽乡村建设等协调推进,大力发展绿色产业,为乡村振兴打下坚实的产业“造血”基础,带动了883户2753人稳定增收。

产业为支撑

绘就高质量发展新蓝图

特色种植养殖、旅游扶贫、电商服务覆盖……如今,一项项精准惠民的产业扶贫项目,不仅挑起了平山县脱贫攻坚“大梁”,让贫困群众在绿水青山之间找到了脱贫致富的新希望,还引领着革命老区经济社会高质量发展的新方向。

春暖花开,层峦叠翠,记者沿着蜿蜒的盘山路来到了距离西柏坡3.9公里的南文都村。

来到村里,映入眼帘的百亩荷花塘不时有鱼儿游到水面觅食,碧绿的池塘泛起道道涟漪,画面美不胜收。村里的第一书记张端树正在和村党支部书记范明平坐在文都河边谋划着村里的生态园区建设。

“村子现在脱贫了,可是后面的路还很长,要想走好,让老百姓真正腰包鼓起来,笑脸扬起来,我们还要加倍努力!”张端树感慨地说。

张端树是石家庄市工商联驻村干部,和其他驻村干部不同,他在南文都村一干就是4年,有着村民不奔小康不离开的倔强。

近年来,南文都村通过实施村企合作,建设柏坡文都·赢谷现代农业旅游园区等项目,创新利益联结、共同发展机制,为实现脱贫攻坚、推动乡村振兴夯实了坚实基础。

见到苏和平的时候,他正在柏坡文都·赢谷现代农业旅游园区里低头剪树苗。“春天了嘛,大家都忙着春耕,我们园区的生态餐厅也开始育苗了,来年就等着看郁郁葱葱的绿色餐厅吧!”苏和平说。

现年40岁的苏和平,以往常年在外打工,收入很一般,还顾不上家。“项目一落地,我就回来了,在家门口就能就业,这多方便!”苏和平乐呵呵地说,“再加上收入提高了,幸福感直线上升。”

扶贫工作队先进的管理理念和生产方式,让一直面朝黄土背朝天的农民,脱离了劳累且低效的重复性劳作,实现了传统农民向产业工人的转变,收入从单一的卖果粜粮,变成了同时获得租金、薪金、股金的新农民。

在村里负责保洁的范春喜,每个月能有1800元的收入。指着贴在墙上的收支明细表,范春喜一一介绍,“除了打扫卫生的务工收入,每年还有693元的土地流转金,250元的合作社分红,57.25元的农业综合补贴。除了这些,今年又多了2500元的小额贷款入股园区分红,现在日子过得舒坦多了。”

比起范春喜的稳定分红,武家庄村79岁的梁喜明却对他的“诚信”鸡蛋情有独钟。

4月18日一早,梁喜明早早便起了床,将散养的土鸡放了出来。简单吃了口饭,他便背起前一天晚上刚刚整理好的半筐鸡蛋,往设在村委会的“收蛋点”赶去。

检验、称重、清洁……筐里的鸡蛋经过整套的检验流程后,梁喜明从兜里掏出用手绢包裹的印章,挨个扣在鸡蛋上。“俺们这扣了章的‘诚信’鸡蛋将会通过电商平台送上北京市民的餐桌,可容不得半点马虎呢!”梁喜明边说边又开始仔细查看着筐里的鸡蛋。

“俺们村还成立了合作社,注册了‘武西源’品牌商标,除了鸡蛋,还开发出了香油、芝麻酱、腌肉、黍子酒等特色土产。”梁喜明说,插上互联网“翅膀”的武家庄,土特产从太行山深处的小村庄成功“飞”进了北京,乡亲们的日子也是芝麻开花节节高。

目前,平山县乡乡都有物流配送中心,贫困村实现电商服务站全覆盖。

产业兴旺既是稳定脱贫的根本之策,也是乡村振兴的重要基础。近年来,平山县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和解决贫困问题的根本途径,整合资源、资产、资金,因地制宜精准谋划产业项目。现如今,一个个产业扶贫项目,扎根在平山县的一个个沟沟坎坎,不仅为广大贫困群众找到了脱贫致富的新路径,还为革命老区经济社会高质量发展提供着源源不断的新动力。

兜底与扶志

激活创造美好生活新动力

在增强产业“造血”功能同时,还要统筹“输血”,补齐“相对短板。”“打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会补齐了最大短板。”平山县县委书记李旭阳说,相对薄弱的非贫困村也要精准“输血”,补齐基础公共设施的“短板”。目前,该县已投资200多亿元对全县山区水电路网等改造提升,用“输血”促“造血”,使小康路上不落一村一人。

4月21日,初升的太阳爬上了上东峪村的山坡,两栋新楼沐浴在金色阳光里。70岁的村委会主任韩吉龙和老伴儿热情地邀请记者到他们家的新房子去参观。“你看这是厨房,还有卫生间,两室一厅。”当了多年村委会主任的他一边介绍一边让座,“俺家是水库移民,一直住土坯房,哪想过能住上这么好的房子。”

上东峪村是岗南水库移民村,也是国家建档立卡贫困村,全村人均耕地只有0.67亩。2018年底全村顺利完成贫困人口退出工作,并通过了乡审核、县审定。短短三年时间,这个131户、427人的小村庄,建起了有机蔬菜大棚,搞起了食用菌种植,还增添了“光伏发电”“针织加工”等多个脱贫致富新产业。同时,在国家水库移民政策的帮扶下,家家户户住进了干净整洁的楼房。

村民李素丽家不但住上120平方米新房,收入也提高了很多。“每年不仅可以在有机蔬菜种植收益中分红,还有光伏发电的分红。”李素丽满脸幸福地说,自从村里建起针织加工厂,她就辞了养路工的活儿,到厂里上了班。“以前,在外巡路天天风吹日晒,还不安全。现在俺天天都能按时上下班,家里人也不用担心俺的安全,日子过得甭提多舒心了!”

扶贫重智。为鼓励村民主动接受、积极参与到培训大讲堂中,平山县各个贫困村因地制宜、因村施策,各村选择班次精小、方式灵活的授课方式,并在初期设置一些小奖品来吸引村民关注扶贫活动,做到了扶志又扶智。

平山县以改善环境为抓手,全面补齐农村发展短板。优先将贫困村列入美丽乡村建设重点,对全县260个贫困村分批次打造。对符合条件的易地扶贫搬迁87户247名群众,2018年10月30日全部搬迁到位,入住率100%,提前完成了搬迁安置任务。对农村水电路等硬件设施进行全面提升,260个贫困村主街道硬化亮化,村卫生室、综合文化活动中心等实现“全覆盖”,717个行政村水质检测全部符合国家标准。

紧紧围绕“两不愁三保障”,平山加大投入力度,狠抓政策落实,确保每项政策都精准到户、落实到人。该县探索了“3+X”健康服务扶贫体系。在全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”基础上,针对建档立卡贫困户,实行“先诊疗后付费”。

如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,平山县进一步树立先进的全域旅游发展理念,继续巩固脱贫攻坚的伟大成果,紧紧依靠科技、市场和品牌的力量,加快转型升级的步伐,在高质量发展的征程上蹄疾步稳、铿锵前行!

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图