带养父母上学 邯郸姑娘感动中国

石家庄新闻网 时间: 2019-04-30 09:10:54 来源: 燕赵晚报

如今她以关爱残障儿童为己任 获“中国青年五四奖章”

□本报记者 杨伟广

4月27日,第23届“中国青年五四奖章”评选和2019年“全国向上向善好青年”推选结果揭晓,邯郸市曲周县幼教特教中心教师杨会芳荣获“中国青年五四奖章”。

“慈鸟反哺,她带着父母上学,书写大孝至亲的最真诗行;行健不息,她带着梦想求知,唱响自立自强的最美乐章;心存感恩,她是博爱的承载者、传递者,代代相传,生生不息。” 这是第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式上评委给杨会芳的颁奖词。

今年24岁的杨会芳,几年前因为“带着养父母上学”的故事被周围人所熟知,如今她是曲周幼教特教中心的一名普通教师。

6岁女孩撑起一个家

1995年出生的杨会芳有一个充满不幸和苦难的童年。她的养母先天智障,生活不能自理,养父杨荣昌既当爹又当娘,对小会芳非常疼爱。

然而,幸福快乐的时光是那么短暂。2001年,杨荣昌突发脑梗塞,瘫痪在床,家里唯一的“顶梁柱”倒了。只有6岁的小会芳不知道自己能做些什么,急得直哭。有一次,亲戚带着她去村里隔壁街的诊所拿药,小会芳默默记下了路线,以后,每次看到父母平时吃的药快没了,或是需要请医生,她总是主动跑腿。

为了以后能更好地照顾家人,杨会芳开始学做饭。她做的第一顿饭是玉米糊。她先往锅里放了几瓢水,然后又抓了几把玉米面进去,煮着煮着发现太稠了,就又加水……折腾了半天,杨会芳做出了“疙疙瘩瘩”一大锅糊糊。

杨荣昌痊愈后,左手和左腿不再灵活,无法再去上班或是种地。父母都要吃药,自己还要上学,家里的钱总是不够用。杨会芳上三年级时,就开始在放学后去给村里人摘棉花、掰玉米,每次能挣一两块钱,“我当时就希望我爸留着这些钱,能买药或是买点好吃的。”

带着父母去上学

中考后,杨会芳利用暑假期间去青岛打工,可没几天就接到了父亲旧病复发的电话,杨荣昌再一次瘫痪在床。杨会芳默默地在家伺候起父母,再也没提上高中的事。但只要一有时间,她就会拿出书本来学习。“每天差不多晚上8点左右,爸妈就睡觉了,我收拾好家务,差不多能学两三个小时。”

2012年夏天,不愿服输的杨会芳报考了邯郸学院曲周分院学前教育专业,并决定带着父母去上学。她在学校附近租了一个破旧的小院,将父母安顿下来,开始了从学校到住处“两点一线”的生活。杨会芳每天早上6点起来做好父母的早餐,匆忙赶去学校上课,下课又匆匆忙忙去市场买点菜,赶紧回家做饭照顾父母吃过后,又差不多到上课时间了,她匆忙吃几口饭就上学去了。尽管时间紧张,但杨会芳从没耽误过任何一节课。她十分珍惜学习的机会,成绩在班上一直名列前茅,声乐课、舞蹈基本功等课程还经常拿满分。

几个月后,学校才了解到杨会芳的情况,为其免了学费并发放助学金。曲周县中医院听说杨会芳的故事后,也主动联系她,将其父母接到医院的养老院免费照顾。社会上的关爱如一股股暖流涌进了杨会芳的心里。

立志把善良和爱传递下去

2015年,杨会芳来到曲周幼教特教中心实习,毕业后顺利通过面试,成为该校的一名代课老师。几年来,杨会芳用心关爱每一名幼儿。今年,学校还让她负责康复班。这个班里的20名学生都是6岁以下的智障儿童。面对这些“特殊”儿童,因为母亲有相似的情况,杨会芳多了一份熟悉和理解。在她看来,对待“特殊”儿童,最重要的便是耐心。这些孩子听懂、熟悉指令的速度很慢,一堂课上,一个动作重复十几遍,可能他们还记不住。有时家长耐心耗尽,变得烦躁,杨会芳还得跟家长沟通。“总之,教这些孩子,得慢慢来,一点儿急不得。”

康复班的很多儿童虽然不会用语言表达,但杨会芳每次训练孩子们拿食物的时候,很多孩子会将食物拿给杨会芳。“当时我就特别欣慰。”她希望,通过自己的努力这些孩子都能有所改变。

作为河北省人大代表,杨会芳多次建议相关部门提升对残障孩子的康复服务水平,同时加强相关机构建设。她说:“以前我只要管好自己和爸妈这个‘小家’,如今我要关注社会这个‘大家’。我要为改变弱势群体面临的诸多问题尽自己的一份力量。”

近年来,杨会芳孝老爱亲、自强不息的事迹感动了身边的人,也感动了全中国。她先后荣获全国“最美中职生”、河北省“向上向善好青年”、河北省“孝老爱亲”模范、河北省“自强之星”、河北省“孝女星”等多项荣誉称号。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图