石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】守好革命圣地的绿水青山 生态保护中实现绿色崛起

2019-04-30 16:57:29 | 来源: 石家庄新闻网

 

石家庄新闻网讯(融媒体记者 常青 郭培萱 周艺硕)依山傍水的革命圣地西柏坡,是全国著名的红色旅游胜地。红色旅游带动相关产业的发展,让西柏坡人的生活方式发生了很大变化。这些年,西柏坡人为保护水源、保护生态环境做出的很大努力,也给来这里的游客递上了一张绿水青山的亮丽名片。

村庄垃圾专人清 干净整洁人人夸

讲里村是西柏坡收费站附近的一个小村庄,紧邻水源保护区岗南水库。走进讲里村,从村北广场沿着一条平坦、干净的水泥路走到村委会,一个上面标有“西柏坡环卫”的垃圾箱非常显眼地摆放在马路的一旁。几位村里的老人正在晒着太阳,聊着天。

今年74岁的村民郝双绪是土生土长的讲里村人,走进他家院子的时候,郝双绪正在清扫院子里的垃圾。“现在我们村子的环境是越来越好了,我们都特别高兴。之前没人管的时候垃圾乱丢,现在清扫员每天清扫村子里的街道,一点垃圾都看不到。”

讲里村党支部书记郝花文说:“从2015年开始,我们开始搞美丽乡村建设,乡镇上专门给配备了一个清扫员,每天上午7点到11点清扫村里街道的卫生。村子里现在放置了6个专用垃圾收集箱,方便村民投放生活垃圾。每周都有专门的垃圾车过来清运一次。”

郝花文介绍,在村里统一处置生活垃圾之前,村里也集中收集垃圾,收集后用三轮车拉到山上的一个坑里填埋。时间长了,这个大坑就成了村里的垃圾坑。现在统一处置垃圾后,那个大坑就封闭起来不再使用了。

污水处理集中化 中水工业再利用

在讲里村靠近水库边的位置,正在建设一个新的小型污水收集池。在现场记者看到,防渗漏地基已经建好。郝花文说:“过去村里建过独立的污水处理厂,但为了让污水处理更加规范化,现在镇上建设了一个统一的污水处理厂,村里原来的污水处理厂正在改建成污水处理池。”

走进西柏坡镇污水处理厂,从沉沙池、调节池、速分生化池、混凝沉淀池到紫外线消毒池等一整套的污水处理设备让整个处理厂充满现代化气息。去年建成并投入使用的西柏坡污水处理厂每天最大处理污水量可以达到7000吨。

经过处理后的污水能够达到国家一级标准A标准。污水处理厂技术负责人王子瑜专门取了生活污水与处理完毕达标的水进行对比,未处理的生活污水黑灰色杂质非常严重,而处理完后的达标水则清澈见底,根本看不到杂质的影子,两个量杯里水质对比非常明显。

目前西柏坡镇的梁家沟村、西柏坡村和西柏坡纪念馆的生活污水已经接入污水处理厂进行统一处理。其他14个村正在施工,预计今年5月份将全部接入,实现全镇生活污水集中统一处理,产生的中水则供应一家工业企业进行使用,不再向外排放。

乡镇规划促发展 绿水青山稳步走

西柏坡作为国家5A级景区,是全国知名的爱国主义教育基地,又是水源保护地。这些年,这张西柏坡“绿水青山名片”的传递,离不开西柏坡镇的高标准统一规划和大力度将工作落到实处。

西柏坡镇党委书记陈东亮说:“在工作上,我们深知担子重,责任大。为了更好地践行绿水青山就是金山银山。我们在水源保护方面做了大量的工作。尤其是近年来,我们下大力建了污水处理厂。并且对镇区的垃圾进行集中外包,统一清运。努力让人民的生活变得更有品质。让我们的水源变得更加清洁,让人们的生活变得更好。”

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图