“五一”假期将至,这份出行攻略请收好!

石家庄新闻网 时间: 2019-05-01 10:03:46 来源: 央视新闻

“五一”假期出游,天气怎么样?哪个时间段出行可避开拥堵?选择什么方式出行更舒适更优惠?这份“五一”假期出行攻略,赶紧收藏!

△图/视觉中国

北方天气总体较好 南方阴雨反复五一假期即将开启,中国气象局发布五一假期天气预测,预计北方大部地区天气相对较好,虽有弱降水和小幅降温,但总体对出行影响不大;南方多地降雨将减弱或停歇,4日,贵州、广西、广东等地降雨将再度发展。

△图/视觉中国

华北、东北等地小幅降温 适宜出行

预报显示,4月30日到5月1日,受冷空气影响,华北、东北等地有小幅降温,并且会出现4到5级偏北风,阵风6到7级。

假日期间,我国北方大部地区天气形势较好,整体适宜外出活动。内蒙古、东北多地早晚天气较凉,要注意添衣保暖。5月2日—3日,甘肃、陕西、华北北部等地需防范短暂降雨。

南方间歇性降雨 注意行驶安全

中央气象台预计,4月30日至5月1日,广西、广东、福建、江西、浙江、西藏等地部分地区有大雨,其中广西南部沿海和东南部、广东中部、福建东部沿海等地部分地区有暴雨。

5月1日,南方降水过程基本上趋于减弱或结束,海南、北部湾、南海东北部等地有雷雨天气。值得注意的是,5月4日贵州、广西、广东、湖南等地降雨再度发展,将出现中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

降雨可能会导致贵州、湖南、广西境内的兰海、沪昆、泉南、京港澳等高速部分路段路面湿滑、积水,途经车辆要注意行驶安全。

自驾游 假期交通安全预警发布近日,公安部发布交通安全预警,从近三年“五一”假期道路交通事故情况看,假期前两天较大事故多发,且夜间20至21时事故最为突出;中南和华东片区事故死亡人数超过全国总数的一半,其中中南片区死亡人数逐年增加,农村道路事故死亡人数占总数的45%。

△图/视觉中国

今年“五一”4天假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体时间统一确定为5月1日零时起,至5月4日24时结束。

预计五一期间全国高速出程高峰时段是5月1日9时-12时。其中,峰值将出现在10-11时。小长假最后一天5月4日14时-20时为返程高峰,峰值出现在16时-17时,返程整体交通压力高于出程。

错峰出行可捡“便宜” 记者调查发现,同一线路、相同席别、时间相隔仅几天的火车票价,却有几十到几百元不等的价差。

△图/视觉中国

如从上海出发,上海-武汉、上海-成都、上海-南京、上海-广州等线路部分车次, 5月1日和4日的火车票价格较高,与2日、3日相比,要高出20-260元不等。

4月30日和5月1日从上海出发的中短途车次火车票趋紧。上海发往南京、金华、黄山、嘉兴、绍兴、苏州等周边城市的火车票已寥寥无几。此外,浙江杭州、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、广东广州、山东威海等地车票也很紧俏。

乘飞机 3日出行可省超过1000元今年“五一”小长假期间机票价格波动较大,民众可以选择在3日出行,单程票价或可省下超千元。

以北京至成都经济舱为例,5月1日-5月4日期间,中国国航最高票价为5月1日2010元(以下价格均不含税费及燃油费),最低票价为5月3日的600元,票价落差1410元。

△图/视觉中国

中国民航局已在3月31日执行2019年夏秋航季航班计划,新航季共计210天。

在新航季中,国内有23家航空公司将实行退改签“阶梯费率”。航空公司将退改签时间与登机日的期间长度划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,确定不同的收费比例。同时,4折以下特价票也可退改签。

虽然目前已实施新规的23家航空公司的四档“阶梯费率”比例和时间窗口略有差异,但总体上是,办理退改手续越早,手续费率越低。

出境游 警惕针对游客的不良消费行为今年是广深港高铁香港段和港珠澳大桥正式通车后迎来的首个“五一”假期。香港海关近日发布出入境法律及消费安全方面的提示,为旅客提供参考。

香港海关提醒,凡满18岁的旅客只可免税携带1升、酒精浓度以量计多于30%的烈酒;年满十六周岁的旅客每人只可携带不超过1.8公斤,约两罐的配方奶粉。除烟酒以外,携带食物、药物、动植物等物品进出香港时也有限制。

在发布会上,香港海关公布一些具有代表性的针对游客的不良商业行为。例如,商家混淆货品的计价单位;将包装和名称相似的药品充当知名品牌出售;将冒牌药品当作正货出售;以含糊方式标价,意图多收款项等。

海关提醒游客购物时要仔细询问,索要正式收据,一旦发现有类似行为,可及时举报或报警。

编辑: 连秀南   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图