时速600公里磁浮列车2020年出样车

石家庄新闻网 时间: 2019-05-10 09:06:28 来源: 石家庄日报

新华社长沙5月9日电(记者阳建)湖南磁浮公司最新披露的数据显示,开通三年来,中国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营线——长沙磁浮快线运营里程达273.5万公里,共计运送旅客916.54万人次。

这是中国自主磁浮交出的三年“答卷”,标志着中国磁浮实现了从技术研发到商业应用的成功跨越。

设计时速200公里的磁浮列车也在紧张研制当中,计划2020年初在中车株机公司下线。这款无人驾驶的磁浮列车,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白。

据中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,磁浮3.0版列车在技术上有全新突破,相比1.0版,3.0版列车爬坡能力提升40%,可以像“过山车”一样在100米内陡然爬升近4层楼高度。弯道允许通过速度提升15%以上,平均加速度提升50%以上。

时速200公里的磁浮列车下线后,将是中国自主研发的最快时速商用磁浮列车,对中国轨道交通科技创新与产业发展具有重大引领示范意义。

另外,今年4月,我国时速600公里高速磁浮交通系统技术方案通过专家评审,有望在2020年研制出样车。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图