《滹沱夜话》——守法纪的业绩才牢靠

石家庄新闻网 时间: 2019-05-13 08:39:17 来源: 燕赵晚报

修 声

从近年来的一些典型案例看,无论是多么好的项目、工程,无论是多么辉煌的政绩、业绩,无论是时间过了多长,只要埋下了违规违纪违法的隐患,总有受到惩处的时候,可谓教训深刻,发人深省。

依法行政,民主监督,遵守党纪党规,严守法纪法规,这本来就是各级党员干部特别是党员领导干部做人做事的底线。法纪红线不可有丝毫的逾越,从观念上已成常识,从行为上成为必须。但十分扼腕的是,一些地方、一定的时期,为求得人为的发展更快、业绩更大,频频超越法治思维,希望以超常规、超速度谋求好效果,不惜以无视行政监管为代价,强力推动程序尚未走到,手续尚不完善,条件尚不具备,干群意见大的项目、工程上马开工,“萝卜快了不洗泥”,埋下了踩红越线的诸多伏笔。

这些项目可能在一时一事、一方一地增加了税收,安排了就业,改善了面貌,为当地带来诸多益处;也可能为个人升迁谋得业绩。但由于“硬伤”存身,纸里包不住火,一朝“亮底”,造成悔之不及的社会、经济损失,相关人员被问责;更有个人利益输送者被绳之以法。最终导致遗患暴露,形象受损,影响负面,昔日业绩成“败绩”。

摊子铺得再大,违规了终要纠正;业绩做得再好,违法了也得“买单”。

依法治国的末梢是依法办事、守法做人;对于党员领导干部更要严格依法依纪干事创业。高速度、高效率、高质量的发展完全可以也必须在法纪法规范围内创新创造。放眼经得住人民群众和历史检验的好业绩,比比皆是成功范例。只有这样的发展成果,才称得上有本事的好业绩,心里才永远牢靠、踏实。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图