石家庄新闻网

【效能革命在基层】助力刑事审判效能提升 裕华法院首次适用认罪认罚从宽制度

2019-05-15 09:56:49 | 来源: 石家庄新闻网

 

 

石家庄新闻网讯(记者林福盛 邢天然 安雪峰)5月14日,裕华法院首次适用认罪认罚从宽制度审理8起危险驾驶案件。庭审过程中,审判员依法审查了被告人认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书的真实性、合法性,听取了公诉机关的量刑建议、辩护人的辩护意见及被告人最后陈述。

经过35分钟庭审,8名被告人均当庭表示认罪认罚,请求法庭从宽处理。这是自2018年10月《中华人民共和国刑事诉讼法》新修订之后,裕华法院首次适用认罪认罚制度。认罪认罚从宽制度是党的十八届四中全会做出的重大改革部署,该制度大大简化了司法程序,推动了宽严相济刑事政策具体化、制度化。

据了解,此次认罪认罚从宽制度的适用,是裕华法院的一次积极探索,更利于激励被告人自愿认罪、真诚悔过。今后,裕华法院将以提升司法效能为切入点,联合公安、检察机关推进认罪认罚从宽制度不断向纵深发展,为建设和谐裕华提供有力司法保障。

[编辑: 林福盛 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图