石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】正定文化旅游成名片 创业者找到商机

2019-05-15 14:30:32 | 来源: 石家庄新闻网

 

 
张展对观光小火车进行日常检查维护。
 
 
清洁观光小火车。
 
 
观光小火车行驶在固定的旅游线路上。
 

石家庄新闻网讯 (记者林福盛 邢天然 安雪峰)走进正定南城门,眼前的月城和瓮城威严雄奇,护城河碧水绕城,仿佛1600年前的古城风貌再次展现在眼前。这里有厚重的历史文化,秀美的风光,还有创业的商机。

家住石家庄桥西区振头村的张展,大学毕业六七年了。来正定之前创业做过餐饮,刚开始做餐饮的时候还小有收获,之后因为行业竞争力太大,餐饮这方面已经不容易经营,随后回到石家庄。

说到观光小火车,张展告诉记者,他是偶然间从新闻上了解正定正在大力发展旅游产业,感觉发展前景不错,就想着自己可以在正定做点什么,所以就尝试着做了这个小火车项目。目前做这个项目经营快一年的时间,起初家人不太支持,随着项目走上正轨,他也逐渐得到家人的理解。

“最开始过来先选地方找项目,当时我是觉得正定景点比较多,但是缺少可以观光旅游的这一类车,我想着做一个小火车项目一定可以方便游客的观光,可以很好地欣赏一下正定整体的美景。”正定历史文化景点数量多、游客多吸引张展来这里创业:“这一年里来我这乘坐小火车的游客也有不少变化,刚开始的时候基本上都是石家庄市区的游客,随着时间变化外地的游客越来越多,尤其是到了节假日外地游客和石家庄本地游客的比例可以达到一比一,给我印象最深的就是在去年十月一的时候游客翻了两番,那段时间乘坐小火车的游客增多了许多。”

文化旅游不仅吸引了众多国内游客,还有不少外国游客慕名而来。非洲游客、美国游客、英国游客……张展说国外游客大部分是留学生,他们来正定旅游对张展的观光小火车很感兴趣。

“观光小火车项目经过旅游、城管等部门审批后统一规划了路线。游客可以乘车30分钟观赏美景。满载可以达到45人,一共有两节车厢。周一到周五一天相对少一些,周末小火车能接待游客上百人,碰到一些大的节假日一天可以接待游客三四百人。”

除了观光小火车,张展在尝试着另一个项目——观光马车。通过市场调研,张展发现城市游客对马车接触比较少,很多游客对马车有新鲜感,尤其是小孩子,坐在马背上,可以和骏马有近距离接触,张展说对这个项目很看好。实际的经营效果远超张展的预期,周一到周五一天可以接待二十多人,周末接待一百多人,大的节假日一天可以接待上千人。

说到文明经营,张展告诉记者一个细节:“观光马制造的粪便我们也会随时清理,把粪便装到配备的垃圾里,这样可以保持景点环境卫生、文明。”

“创业做旅游项目之前我对风险心有顾虑,所以前期做了很多调研,调查大数据,通过朋友的了解和查阅相关资料得知正定在大力发展旅游业,政府对这一方面非常支持,觉得风险是有但是我前期准备的非常充分,我是非常有信心做好的。现在来正定旅游的游客越来越多,今后小火车和马车这两个项目也会越来越红火,所以打算明年增加马车和小火车的数量,这样可以提供更多的优质服务,满足市场需求。”说到未来今后的创业,张展又有新的规划。

[编辑: 林福盛 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图