石家庄新闻网

2019石家庄(北京)“4+4”现代产业投资合作洽谈会召开

2019-05-17 07:18:16 | 来源: 石家庄新闻网
 
 

2019石家庄(北京)“4+4”现代产业投资合作洽谈会收获颇丰

82个重点合作项目签约 总投资624.2亿元

 

“4+4”现代产业项目占据半壁江山

项目投资强度和亩均贡献均有提高

承接北京非首都功能产业转移

提升引资国际化水平增强发展后劲

本报讯 (记者 焦莉莉 见习记者 刘赞 ) 在5月16日召开的2019石家庄(北京)“4+4”现代产业投资合作洽谈会上,我市坚持招商引资和招才引智相结合,着力加强与世界500强企业、知名央企、行业领军企业对接,促成了一批产业带动能力强、经济发展支撑力强、社会效益好的重点项目签约落地,为我市构建“4+4”现代产业格局打造强有力支撑。

当天洽谈会的签约仪式上,共有82个重点合作项目签约,总投资624.2亿元,拟引资592.1亿元。其中,外资项目6个,总投资10.1亿美元,协议利用外资6.6亿美元;内资项目76个,总投资555.8亿元,拟利用省外资金547.8亿元。

此次洽谈会客商云集,吸引了国内外200多家企业和机构参会,参会客商层次高、影响力强,除了企业代表,还邀请了国家高层次人才项目入选者、国内外著名高校科研院所代表参会。

围绕新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造等“4+4”现代产业项目,我市各县(市、区)的园区和企业代表与参会客商开展深入交流和对接,达成多项合作意向。

签约项目中,涉及“4+4”现代产业项目有50个,占总数61%,总投资337亿元。

例如,深圳(河北)电子信息产业基地项目,主要承接珠三角、京津冀等地区的产业转移,力争把项目建成信息技术产业的聚集区,成为石家庄新型产业园的代表。

“签约项目的投资强度和亩均贡献都有了不同程度的提高。”市投资促进局负责人说,严把项目的准入标准,我市把环境优先、生态优先、科技创新作为项目签约的重要标准,为实现高质量发展打造新动能。

此次签约10亿元以上的项目有18个,累计投资364.1亿元。总投资20亿元的京津冀服装产业园区项目,将依托中国纺织工业联合会引进国内外知名品牌服装生产企业100家;总投资21.6亿元的韵达河北电商总部基地项目,建设智能快递中心、智能快运中心、电商仓储中心、结算中心等;总投资20亿元的中鼎龙海医药产业园项目,主要建设质检及生物研发楼、孵化中心、中药材库、中药提取车间等。

创新驱动也是签约项目的显著特点,包括北大、中科院、南开等一批国家重点院校院所的成果转化项目将在我市落地。同时,我市各开发区还引入构建产业链的相关项目,大大提升园区的承载力。

我市构建“4+4”现代产业格局的战略部署,受到了国内外投资企业的重点关注。

“石家庄日益优化的投资环境,让我有信心将企业的重大支撑型项目布局到石家庄。”北京京金吾高科技股份有限公司是一家从事反恐防爆安检产品的企业,当天与无极县签约了一个高端智能制造项目。董事长王俊岭认为,石家庄作为京津冀协同发展的中心城市之一,承接北京非首都功能产业转移具有很好的地域优势。

“我们落地的机器人设计研发项目与石家庄‘4+4’现代产业格局有很高的契合度。”她说,企业在智能制造产业链条上下游有很多合作伙伴,她会带动身边更多企业家到石家庄发展。

当天,我市还签约了6个重点外资合作项目,涉及生物医药健康、现代商贸物流、先进装备制造、新材料、现代农业等产业。

总投资1.5亿美元的国际食材集采集配加工中心项目,分区建设现代化高标多层厂房、立体库及综合办公楼,设置国际食材加工中心、高端冷链储存分拣及新能源集采集配中心、食品安全质量大数据中心三大功能区。项目建成投产后,预计实现年销售收入30亿元,年纳税5000万元。

这些外资项目对于提升引资国际化水平,增强发展后劲,优化利用外资结构具有重要意义。

[编辑: 双鹏飞 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图