《滹沱夜话》——结对帮扶不是“送钱物”

石家庄新闻网 时间: 2019-05-17 09:23:40 来源: 燕赵晚报

叶金福

近日,一位在乡镇工作的朋友谈及与贫困户结对帮扶工作时,不无自豪地说,他去年已给这位贫困户家中送了三千元钱,还送了不少衣服、农资等物品,自己因此被评上了结对帮扶的先进个人。闻此,笔者哑然:难道“结对帮扶”就只是“给钱送物”吗?

在扶贫攻坚工作中,广大党员干部走出机关,深入基层农村,积极开展与贫困群众帮扶结对活动。这既是一项实实在在的民心工程、暖心工程,更是在干群之间架起了一座连心之桥。

然而,在实际工作中,有少数扶贫干部却对“结对帮扶”活动的认识存在着偏差和误区,认为给贫困户送点钱、送点物就算是帮扶到位了。于是,一年下来,不是逢年过节的时候专程去贫困户家中送点慰问金,就是买些化肥、衣服等物资送上门。这种送钱送物式的帮扶形式,虽在一定程度上缓解了贫困户的燃眉之急,却并没有真正起到帮扶的作用。加之个别单位、部门的考核制度往往也是以“钱”论英雄,就导致个别干部把帮扶工作简单化为“授之以鱼”。

简单说,扶贫工作当是“授之以渔”。一些贫困户之所以难以脱掉贫困的“帽子”,关键是缺乏家庭经济增收的来源,想发家致富,却往往力不从心。因此,帮扶干部除了适时适当地“给钱送物”之外,更应根据贫困户的家庭实际情况,做到精准结对,精准帮扶,多出“金点子”,帮助其找到一条摆脱贫困的新路子,走出“年年结对年年贫”的死胡同。同时,应严肃考核,将相关评估、考核措施落实到位,引导扶贫干部把工作着力点放在增强贫困户的“造血”能力上来。这样,才是真帮扶、真脱贫。

扶贫贵在扶本。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图