六旬保安勇救落水女

石家庄新闻网 时间: 2019-05-17 09:34:27 来源: 燕赵晚报

邯郸女子河边散步时失足落入滏阳河

仅会“狗刨儿”的保安跳入水中将她救起

本报讯(记者 杨伟广)5月15日,一段“酒店保安跳水救人”的视频在邯郸当地微信朋友圈热传。记者经了解获悉,这位热心人叫赵生海,今年60岁,在峰峰矿区某酒店从事保安工作。5月14日下午,仅会“狗刨儿”的他发现有一女子不慎落入滏阳河后,及时下水将其救上了岸。

记者在视频中看到,事发地点位于邯郸市峰峰矿区滨河酒店北侧的滏阳河段,一位赤裸着上身的大爷和岸上的群众合力将一名落水的女士抬上了岸。这位大爷全身湿漉漉的,当被救女士询问他姓名时,他拎着衣服和鞋离开了,只是称“帮你忙,应该的”。此时视频中另一名男子说“这是酒店保安”。

5月16日,记者辗转联系上了救人的大爷赵生海,他回忆说,5月14日下午4点半左右,他在滨河酒店北侧小花园巡逻时听到有人喊“救命”,立刻循声跑去,只见一名女士在距离岸边七八米的河水中一边扑腾,一边呼救。岸边一对老年夫妇也在帮忙呼喊,赵大爷来不及多想,迅速脱掉外套,纵身跳入水中……

滏阳河在此段有个橡胶坝,被拦住的河水足有6米多深。赵大爷还是儿时曾在老家门前的沟渠里游过泳,几十年未曾下过水了。凭借儿时的“狗刨儿”功夫,他扑腾到河心,极力将女子托起,推向岸边。落水者求生的欲望使其拼命地抓、拖、扯。僵持中,赵大爷先后三次憋气托着女子向岸边移动。终于离岸越来越近了,赵大爷也累得筋疲力尽。

这时,闻声赶来的群众已有十几人,有在小花园里休憩的居民,也有酒店入住的客人。滨河酒店前台经理索海钫赶到现场时,大家正在手拉手地将女子和赵大爷从河沿往岸上拖,他便随手记录下了这感人的瞬间。赵大爷救人的视频被传到网上后,网友纷纷点赞,称他是新时代的“活雷锋”。

当问到赵大爷有没有害怕时,他说:“情急之下,也忘记了自己水性不好。可如果我不下去,水里的人就有危险了。快到岸边时,累得快动弹不得了,才感觉心里没底。还好岸上的群众帮了我一把。”

据了解,落水的女子是在河边散步时不慎失足,被赵大爷及时救出,身体并无大碍。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图