石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】小摊点变成大门店 糊口户走上致富路

2019-05-17 15:25:00 | 来源:

 

 

石家庄新闻网讯(记者林福盛 邢天然 安雪峰)曾几何时,20岁刚出头的何同牛从藁城到正定游玩儿,荣国府景区里人来人往,让他看到了商机。从摆地摊到搬进店铺里,从小门店到大门店,从位置偏僻的门店到黄金地段。历经三十几年,何同牛当初的小本生意发展到如今二层楼的饭店,从前养家糊,如今走上致富路。

1985年,何同牛在荣国府景区门口摆起了地摊,经营小吃。面条、水饺、水煮花生、凉茶......他的小本生意经营地有声有色。每天早上6点多,老何就开始忙活,摆好桌子、板凳,用手摇吹风机给煤炉送风烧开水。“创业特别辛苦,只有我们俩口子非常不容易,虽然辛苦但是靠自己双手勤劳致富心里是甜的。我当时二十多岁,全靠自己的努力。我当时摆地摊卖小吃,荣国府景区门口做小买卖的人不少。卖瓜子的、经营照相的、卖小零食的、时间长了我们也都成了熟人了。游客多了、商贩多了、景区门口垃圾也开始多了。到1986年,景区加强了管理,小商贩统一搬进了门市。我和我爱人也更忙了,我再后厨配菜、洗菜、炒菜,我爱人当服务员,到1987年,来吃饭的人多了,我店里雇了一名厨师和一名服务员。记着当时荣国府门票四块钱。”何同牛回忆起了早些年创业的情景。

荣国府景区一年年在变化,吸引着游客,也吸引着影视剧组,这些何同牛都印象深刻:“1992年,有个香港的剧组来荣国府拍戏、取景。1995年《东方商人》剧组还过我们店里的道具菜。1998年,演员李保田来荣国府拍戏,在我店里背过台词。2009年,电视剧《谁主沉浮》,在荣国府宁荣街拍摄,有十几天的时间,我们店给特型演员提供就餐场地。”

从摆地摊到搬进店铺,从小门脸到大门店,从位置偏僻的门店到黄金地段。1999年,何同牛换了新的门市,这个门市是他换的第五个门市,地处黄金地段一直经营到现在。“我背靠着荣国府这颗大树,景区兴旺了,我的经营就兴旺了,景区衰败了,我的店也就不行了。1999年到现在,荣国府景区有过几年的不景气,游客不多生意就淡下来,当时全凭自己的坚持下来的。2003年以后逐步游客多了起来,我这里生意也就好了起来。近几年荣国府发展越来越好,游客也越来越多。景区工作人员放假加班回不了家来我这里吃饭,我都会给他们折扣优惠,这也是我应该做的。这三十几年周围的商户有不少已经离开了,我一直都留在这,对荣国府我有着很深的感情。”言语之间,何同牛带着感恩的心。

游客多了,餐厅火了,老何的腰包也鼓了,富裕起来,老何想着回报社会。“这几十年不少剧组来过,有些演员吃饭在路边非常不方便,我这里也给演员提供用餐场所;这两年,还有一些在荣国府拍婚纱照取景的游客,我经常给他们提供场地方便他们更换衣服;还有这周围环卫、保安等等一些工作人员,我这里也无偿给他们提供饮用水,冬天的热水和夏天的绿豆汤都是免费提供给游客的,方便大家也方便自己。如果发现荣国府景区门口花草绿植枯萎了,我就及时提醒景区管理处,景区牌匾有不安全隐患,我也提醒他们。周围商户、邻居谁家需要帮忙,我都能搭把手。荣国府给我带来很多收益,这也算自己力所能及对社会的一点贡献,以后我还要一直做下去。”何同牛告诉记者。

[编辑: 林福盛 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图