石家庄新闻网

“石家庄造”突出高品质高科技

2019-05-18 07:02:14 | 来源: 石家庄新闻网

■2019年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会今日启幕

■石市21家优势产业、行业领军企业亮相引发关注

  ■高科技智能装备分外抢眼。

  ■石家庄展区展出的新型扫地机。

  ■雄安推荐的异型码砖机器人。

中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(以下简称“5·18”经洽会),于今日启幕。今年,以“新战略、新机遇、新动能”为主题,通过组织高端论坛、项目洽谈、贸易展览等系列活动,汇聚国内外高端资源要素,促进经贸交流与合作,河北省着力打造具有吸引力、影响力、竞争力的高端开放平台。

此次展会上,石家庄展区的生物医药健康产业以及先进装备制造产业展区和新一代信息技术产业展区等的亮相,引起不少与会者的关注。这些“石家庄造”产业项目突出“4+4”现代产业,成为“5·18”经洽会上河北省省会石家庄的一张张特色名片,与会者赞不绝口。

□文/图 本报记者 杨琨

“5·18”经洽会突出五大板块

据悉,“5·18”经洽会于每年的5月18日至21日举办,至今已连续举办35届,其中自2000年落户廊坊市以来已举办19届。“5·18”经洽会植根京津冀、面向海内外,已成为这一区域最具影响力的综合性经贸盛会之一。

今年的“5·18”经洽会坚持创新发展、绿色发展、高质量发展,紧紧围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办等重大战略和国家大事的实施,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新贡献。

本届“5·18”经洽会围绕河北省产业定位和大会主题,突出临空经济、国际合作、区域协同、创新发展、特色产业五个板块。注重在“洽”和“谈”上下功夫,把展场变成推介场,把展馆变成洽谈馆,力求促进贸易成交,谈成合作项目。

河北特色和高科技最亮眼

在“5·18”经洽会展会上,各城市都纷纷展示自己的亮点项目。其中,品牌特色项目和高科技产品最是抢眼。

在张家口展区,仿效实景的崇礼冰雪场景展、国家历史文化名城蔚县的剪纸艺术展,让人感受到了特色项目的魅力。

“我们河北的剪纸独具魅力,希望国内外客商看到河北的魅力文化底蕴。”世界非物质文化遗产蔚县剪纸代表性传承人高佃亮在展会上表示,此行带来了几十个品类蔚县剪纸,希望展示河北特色,让世界认识河北。

与往年有所不同,今年高科技展示最多,如中国中车的轨道交通、中航通飞华北飞机工业有限公司的通用飞机研发项目等,更有治病的机器人、有陪聊天的机器人,有专门做元器件的机器人,各种机器人亮相,让人们驻足感受高科技带来的神奇。

中建科技集团有限公司雄安分公司研发工程师马栓鹏表示:“此次雄安带来了自主研发的异型码砖机器人,是多功能全方位便捷码砖机器人,特别适用于施工现场,它可以最快速度码出各种花式墙体或地面,期待国内外的客商关注与合作。”

石家庄展区突出三大特色区域

在会展区,石家庄展区主要由三大特色区域组成,突出“4+4”现代产业,主要展出的是石市优势产业及聚集园区的代表企业和产品。生物医药健康产业,参加展览的有日中天科技园、以岭集团、爱尔海泰制药、生命原点、石家庄四药集团。先进装备制造产业,有奇瑞石家庄分公司、石煤机、石家庄中车、中航通飞。新一代信息技术产业,有中电科13所及下属的同辉电子和中瓷电子,中电科54所及下属的卫星导航服务公司,翔拓科技。

另外,还有石家庄行业领军企业展区,展出了石药集团、君乐宝、科林电气、东旭集团等行业领军企业及其产品。

高科技产品让人眼前一亮

在石家庄展区,石家庄高新技术产业开发区投资服务局项目服务处处长薛军增表示,这次高新区参展的企业多是龙头企业。比如说石药集团、四药、以岭药业等龙头企业都参加了展出。另外,高新区还带来了一批生物医药企业。“‘石家庄造’不仅要在国内叫响,我感觉更应当走向世界。要把先进的成果通过经洽会引进来,和我们的企业嫁接,实现我们企业真正意义上的转型升级。”薛军增说。

“我们这次精心带来了十种明星产品,还有网红酸奶、婴幼儿奶粉、学生奶,我们希望现场和国内国外的企业紧密对接。在这个难得的平台上,把‘石家庄造’推向全国和世界。”君乐宝乳业集团工作人员张申表示。

而来自石煤机新能源环卫机械在展会上推介的系列产品纯电动洗扫车、纯电动吸尘车、真空吸尘电动扫路机、多功能抑尘车等,因环保节能也受到了参会者的关注。“随着国家对清洁能源要求越来越高,我们不断创新产品。这款车适用于狭窄地方的清洁工作,操作灵活,还可以加装除草刷、割草机等,具有多种辅助功能。”该机械公司总经理助理朱玉强表示,目前,石家庄也已经开始利用这个先进的清洁车进行城市清洁,期待有更多的国内外企业进行项目洽谈。

共计21家企业参展,展品累计48种

据悉,石家庄馆面积共500平方米,石市组织了21家企业来参展,展品累计48种。

此次参展的21家企业,均为石市优势产业、行业领军企业、隐形冠军企业的代表性企业,充分反映了石市特色产业的整体水平。

参展展品数量多、质量高。今年有近50种展品参展,为近年来展品数量最多的一次,而且参展展品突出精品,许多展品处于国内外领先地位,填补了领域空白,整体反映了石市产业发展的先进水平。

[编辑: 赵玉恒] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图