石家庄新闻网

“5·18国际博物馆日”河北博物院活动精彩纷呈

2019-05-18 12:57:21 | 来源: 石家庄新闻网

石家庄新闻网讯 (记者张小波 刘晓婷)在5·18国际博物馆日来临之际,为进一步增进公众对博物馆事业的了解、参与和关注,发挥博物馆的社会功能,河北博物院精心筹划了一系列专题活动,诚邀社会各界走进博物馆,共享盛会。

2019年5月18日是第43个国际博物馆日,世界各地的博物馆将围绕 “作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)” 这一主题,积极开展丰富的专题活动。本期主题意在探究博物馆在社区中作为活跃参与者的新角色,即博物馆有能力建立不同文化间的对话,为世界和平构建桥梁,并定义可持续发展的未来。

一、特色展览讲述文物故事

除“石器时代的河北”“河北的商代文明”“慷慨悲歌——燕赵故事”“战国雄风——古中山国”“大汉绝唱——满城汉墓”“抗日烽火——英雄河北”“曲阳石雕”“北朝壁画”“名窑名瓷”9个常设展览和“金声天韵——河北梆子艺术展”正常开放外,继续推出不同题材的临时展览,不断满足观众的参观需求与期待。

“‘传承德泽 丰芜康宁’——河北承德满族文化遗产精品展”, 将展示承德满族文化生态保护实践以及丰宁“非遗+扶贫”国家试点保护成果。以历史文化空间为背景,以满族文化精神为主线,将具有广泛影响的满族文化事项,尤其是多姿多彩的非物质文化遗产及与之相关的传说、传统、遗迹、遗存,通过展览、实物、传统工艺制作现场演示、多媒体等形式进行展览展示。

“藏西秘境 天上阿里——西藏阿里地区主题展”共分为“天上阿里”“阿里旅游七宗最”“冀情阿里”三个部分,全面展示阿里地区壮美的自然风光和独特的人文魅力以及从2016年至今河北省第八批援藏工作取得的主要成就。在展览区域内还特设了“天上阿里邮局”,为观众免费提供明信片和纪念章,主办方将在展览结束后将投入邮筒的明信片从西藏阿里地区寄出。

二、专题活动诠释文物活力

为迎接国际博物馆日的到来,契合“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的主题,河北博物院将在5月18日推出“5•18国际博物馆日”主题活动——印象•中山,与观众一起重回战国时代,再现中山雄风,吸收中山文化,沟通往来古今,共创美好未来。

青葵剧社推出全新近现代剧目《狼牙山五壮士》,演绎革命故事,讴歌英雄人物,重温峥嵘岁月。

5月18日上午,河北博物院举办第十二届河北省民俗文化节开幕式,并推出“艺曲同辉——河北省曲艺精品展演”活动

此外,“5•18国际博物馆日”期间,文博讲坛和文博之旅推出“‘一带一路’战略的践行与感悟”、“当前国际国内热点问题”等公益讲座活动。

三、文创新品再出新意

2019年5.18国际博物馆日之际推出在518期间新增文创产品30余种,包含长信温饼、院藏书画胶带、院藏书画冰箱贴、院藏书画书签、虎嬉鹿纸质冰箱贴、链条书签、钥匙扣、手机支架等,以享大众。

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图