《滹沱夜话》——松绑不能在匣里

石家庄新闻网 时间: 2019-05-20 08:48:00 来源: 燕赵晚报

一 丁

“减负放权、多出成果、多做转化、奖励服务。”这是我市近日下发的《关于赋予科研机构和人员更大自主权有关政策实施意见》中的关键词。

“原来设想的研究方向在具体操作中无法实现,或者说本来的研究方向很新颖,但在执行过程中,发现人家已早一步发表了成果,就应该及时做出调整。”这是许多科研人员都会遇到的问题。因时而变、及时转向、调整目标,也应是支持科研的应有之义。

“请示汇报的事项多了,难免会分散搞科研的精力。”这也是一些科研人员当下身处的困境。涉及经费的使用、程序的运转等,仍需层层请示、级级汇报。在科研发展中,分秒必争才是常态,减少繁文缛节、简化办事程序,使科研机构不再疲于应对“公文旅行”类事务,让科研人员腾出手脚、甩开膀子干,是给科研松绑放权的具体体现。

政策的“及时雨”能否精准灌溉到科研的“试验田”,松绑不能松在匣子里,放权不能停留在口头上,大大方方放权,实实在在解忧,使科研人员在科研项目上主导、做主成为现实,以促使其高效率拿出过硬的成果来。

对科研项目工作做到放而不散、松而聚力,需有一系列辅助政策。既放手扶持,又监管有度,促使科研机构、科研人员对项目进行准确遴选、鉴别,对经费做到用之有道、有节;既不辜负组织的充分信任,又要将有限的人财物转化为助力高质量发展的“动力引擎”成果。

放飞科研科学动力,迸发发展腾越“神”功。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图