民俗文化节亮出“河北绝活”

石家庄新闻网 时间: 2019-05-20 09:48:59 来源: 燕赵晚报

活动将持续至6月12日

□本报记者 尹雪松

18日是第43个国际博物馆日,河北博物院、石家庄市博物馆围绕今年国际博物馆日主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,推出了一系列题材多样、精彩纷呈的主题活动。当天,以“非遗保护,河北实践”为主题的第十二届河北省民俗文化节,在省会文化广场拉开帷幕。据悉,民俗节活动将持续至6月12日。

博物馆日活动新颖

当天,河北博物院里人流如织。除《石器时代的河北》《河北商代文明》《慷慨悲歌——燕赵故事》等9个常设展览,《万里茶道》《藏西秘境天上阿里——西藏阿里地区主题展》等临时展览也吸引了不少市民参观。该院青葵社还推出了新剧目《狼牙山五壮士》的演出,吸引了不少人驻足观看。下午,河北博物院还特别推出主题活动——印象·中山,与观众一起重回战国时代,再现中山雄风。活动分为快闪演出、穿越剧演出、书写中山篆铭文等四部分。

今年博物馆日,石家庄市博物馆除《石家庄历史文化陈列》《全息文物数字展》《道德模范事迹展》6个常设展览全部免费开放外,还在二楼设置了咨询服务台,向大家宣传文博知识。

民俗节活动持续至6月

第十二届河北省民俗文化节主会场设在河北博物院,“河北承德满族文化遗产精品展”“河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”引得众多观众赞叹。“河北承德满族文化遗产精品展”将八旗制度、木兰行围、满族相扑、野台戏等具有广泛影响的满族文化事项,通过展览、实物、传统工艺制作现场演示、多媒体等形式进行展览展示,演员现场演绎极具民族特色的“满族婚俗”过程,国家级非遗项目丰宁满族剪纸、布糊画等传代表性项目传承人展示制作技艺。“河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”,以列入国家传统工艺振兴目录的18个非遗项目为主,同时展示我省各级非遗项目中带动贫困人口创业、就业的优秀案例。

当天,河北省曲艺精品展演也在河北博物院北区一楼展厅中的古戏楼小舞台精彩上演。乐亭大鼓、西河大鼓、木板大鼓、京东大鼓等河北省代表性的非物质文化遗产曲艺类项目表演,在展示我省曲艺类非遗保护的传承实践的同时,也为观众送上丰盛的文化大餐。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图