石家庄新闻网

【壮丽七十年 奋斗新时代】石家庄地铁本地造 带动装备制造业蓄势前进

2019-05-20 14:29:17 | 来源:

石家庄新闻网讯(融媒体记者 常青 郭培萱 周艺硕)今年第一季度,河北制造业生产增速明显加快。仅在1至3月,河北装备制造业增加值同比增长16.0%,创近五年同期最高,比去年同期提高11.4个百分点,拉动力和贡献率均居七大主要行业之首。其中,省会石家庄在全省装备制造产业的发展中发挥着重要作用。

5月15日,走进中车齐车集团石家庄公司的地铁车辆总装车间,一边已经完工的地铁车辆整齐排列着等待验收。而另一边,车间的工作人员正在紧张而有序地装配着“半成品”的列车。据车间工作人员介绍,他们正在加工的列车完工后将在石家庄地铁“三号线”投入使用。

“我正在进行的是门密封的安装与调整,安装中需要注意门上下还有左右的协调,现在我们两个人一组,每天能装十个门左右,也就是一节多列车的量。”这位九零后的小伙子叫刘清泉,在这里工作了近三年的他说,“我们团队里大多都是年轻人,在相互团结、共同进步的工作氛围中,大家都干劲儿十足。”

“我们是从2016年三月份开始正式投入生产的,石家庄地铁“三号线”最初是20列的生产订单,后来增加了7列车。现在正在建设的地铁“二号线”已经有了18列车的生产订单。”生产管理办主办赵帅介绍,“目前,已经投入使用的和正在生产的地铁中像天线、鲨鱼鳍、空调移机车厢内部的灯带、灯具等都可以实现我们石家庄本地制造,都是本地供货商直接进行供货。”

目前,中车石家庄公司生产的地铁车辆在隔音隔热、密封性能、防火安全、客室布局、司乘界面等方面均采用了当前最先进、最成熟的材料和结构,最大程度地确保了车辆的舒适性和安全性。除此之外,已经投入使用的石家庄地铁3号线列车银灰色为的车身,加上蓝色线条点缀让整个列车看起来简约美观。

曾经伴随着铁路而生的“铁路大厂”,牢记习近平总书记视察中车时的嘱托,紧跟石家庄市“4+4”产业结构发展步伐,不仅实现了生产流程再造,也实现了产业结构升级调整,形成了集铁路货车、轨道装备空调、城轨车辆、环保新材料、冷链装备、新能源汽车、新型节能粮机和信息技术产业等于一体的2+N多元化发展新格局。中车石家庄公司的发展可以说是省会装备制造业发展的一个缩影。在高质量发展的道路上,省城石家庄的制造业正在蓄势前进。

 

[编辑: 常青 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图