市第四届旅发大会筹备工作有序推进

石家庄新闻网 时间: 2019-05-21 08:38:15 来源: 石家庄日报

观摩项目加紧建设 基础设施日趋完善

 

本报讯(记者 刘立芳 见习记者 尤梦杨 何圆圆) 5月20日,在灵寿县中山故都景区施工现场,机械轰鸣,工人们正在忙碌地对残城、前广场、点将台等建筑进行施工,同时进行的还有周边的绿化工程。“现在我们每天的用工都在500人左右,从早上6点到晚上12点工程不停,为的就是赶在旅发大会之前给游客展示一个完整的古中山国形象。”中山故都景区施工现场负责人周国雄介绍说。

“灵石湾、大观园等项目每天的用工也都在300人以上。” 灵寿县文旅局相关负责人告诉记者,现在每个项目都是主体建设、装修、绿化同步进行,白天晚上加班加点,争取旅发大会前所有项目达到接待游客标准。

据了解,在石家庄市第四届旅发大会筹备工作中,灵寿县立足自身资源优势和旅游产业定位,谋划实施了总投资200亿元的22个重点项目,其中景观道路项目3个,新业态及景观打造项目19个。并初步筛选出衡山湖国际露营地、松滹湾石刻博物馆、车谷砣康养度假区、灵石湾等10个项目作为观摩点,涵盖了历史文化、生态旅游、乡村休闲、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态。目前,所有项目均按照时间节点加快推进。

灵寿县还以承办市第四届旅发大会为契机,下大力气加大县城基础设施建设。据了解,自2018年以来,该县累计投资42.5亿元,谋划实施67个重大项目。使城区园林绿化、市政设施、道路工程、数字化城管、自来水厂、污水处理厂、生活垃圾填埋场等基础设施日臻完善,单位庭院、居住小区、背街小巷等全面绿化、美化、硬化、亮化。目前,城区道路达112.95公里,建成区绿化覆盖率39.81%,城区道路机械化清扫率达94%,集中供水普及率达100%,污水处理率达100%,垃圾无害化处理率达100%。

为了全面提升县城承载能力,同时将灵寿历史文化融入县城建设各个环节,倾力打造“山水新城”“韵味老城”,该县加快城中村和老旧小区改造。启动了总投资16.03亿元的松阳河新区一期项目、总投资38亿元的岗头文旅小镇项目。其中松阳河新区一期项目,仅用一年多时间就完成工程总量的50%,年底前将实现主体完工;目前,已启动松阳河二期工程,对南环路以南五个城中村实施棚户区改造,并对21个老旧小区进行整治。

如今,走在灵寿县城,路面更加平整了,街头绿化赏心悦目,昔日的断头路纷纷通车,沿街的机关单位向群众免费开放内部停车场和卫生间,就连每个路口的红绿灯都根据街道特色定制而成。“我们打通了县城内包括新开街在内的9条断头路,建成了11个街角绿地小游园,新施划了7000多个停车位,并建成一个大型停车场。”灵寿县文旅局相关负责人刘思姗告诉记者,现在相关部门正在对松阳河河面的喷泉进行调试。喷泉长280米,宽60米,最高水柱达100米,是我市最大的3D音乐喷泉。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图