全国首个义务教育控辍保学监测平台上线试行

石家庄新闻网 时间: 2019-05-21 08:48:00 来源: 石家庄日报

本报讯 (首席记者 李云萍) 为进一步完善义务教育控辍保学动态监测机制,由市教育局开发的“石家庄市义务教育控辍保学监测平台”日前正式上线试行,该平台实现了对全市义务教育阶段学生失学辍学情况的动态监测,对劝返复学工作实现全程跟踪记录,成为全国首个义务教育控辍保学监测平台。

做好控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,是保障适龄儿童、少年受教育权利的基础性工作,对办好人民满意教育、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。根据省教育厅等十五部门《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》要求,到2020年,全省九年义务教育巩固率保持在96%以上,贫困家庭子女九年义务教育巩固率达到100%。

义务教育控辍保学监测平台是一个集辍学学生台账管理、劝返复学全程跟踪、基础数据分析研判于一体的多功能专业网络服务平台。特别是针对建档立卡贫困家庭,平台单独建立了管理模块,确保建档立卡贫困家庭学生“零辍学”。此外,平台还可以实现大数据深度分析。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图