企业退休人员多种方式开展养老金资格认证

石家庄新闻网 时间: 2019-05-21 08:54:54 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 王 静)记者从市人社局了解到,根据有关文件精神,自今年起,我市企业退休人员领取养老金资格认证工作将采取多种方式进行。

企业退休人员可以通过比对退休人员社会保障卡信息,完成人脸信息建模。建模成功的退休人员只要扫描二维码,下载手机“老来网”APP,即可足不出户“刷脸”完成认证。对于没有社会保障卡或社会保障卡信息有误人员,需要与参保的社会保险经办机构或居住的街道(乡镇)、社区劳动保障工作机构联系建模事宜。

社保部门还可以利用节日慰问、高龄祝寿、住院探望、文体娱乐等社会化服务时机,于无形中完成认证。对行动不便的退休人员,社保部门提供上门认证;对异地居住无法使用手机的退休人员,可以利用部级异地退管系统开展网上协助认证。

对在国外居住的退休人员,按照人社厅发〔2018〕54号文件精神,本人需前往该国驻华使领馆申办并填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》或通过互联网进行视频认证。

我市社保部门在做好认证工作的同时,对出现的超支冒领行为,积极开展追缴工作,2018年以来,共计追缴126.13万元。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图