保定仨学生大赛获奖后捡垃圾被赞

石家庄新闻网 时间: 2019-05-21 08:59:04 来源: 燕赵晚报

一屋不扫何以扫天下?不从点滴做起,爱国就是空话

本报讯(记者 石英杰 通讯员 董红红)5月17日,在河北师范大学举办的河北省第四届“关注时事·胸怀天下”中小学生时事知识竞赛决赛中,代表保定市参赛的保定师范附属学校(简称保师附校)八年级宋禹辰等三名同学,以超过第二名50分的绝对优势,获得初中组特等奖。参加决赛获奖后,他们在退场时主动整理了参赛代表队使用过的桌椅,捡拾地上垃圾,获得在场工作人员大赞。

据了解,2015年以来,河北省教育厅连续举办以“关注时事·胸怀天下”为主题的全省中小学生时事知识竞赛,每年都有超过100万名中小学生积极参与,见证祖国发展变化和世界风云变幻,全面展示了我省中小学生的良好精神面貌。

比赛分为小学、初中、高中组,各地市初赛后按照组别遴选一支3人组成的参赛队进入复赛。在保定市的初赛中,由八年级学生宋禹辰、宋载誉、高铭泽组成的保师附校代表队获得初中组冠军,他们和另外地市的13支代表队进入了初中组的复赛后闯入决赛。

决赛中,保定市代表队的三名初中生始终思路清晰、沉稳大气、配合默契,比分遥遥领先,最终以超越第二名50分的成绩荣获特等奖。

据带队的指导老师张红霖回忆,当日上午11点半左右,组织者公布决赛成绩后,参赛选手陆续走出礼堂,有些杂乱,现场只剩下负责组织比赛的十几名工作人员。三个孩子发现很多参赛选手用过的比赛桌椅不整齐,就随手把选手们坐过的凳子推到每张桌子下摆放好,还将地上的碎纸屑等垃圾捡拾起来扔进垃圾箱,这种举动受到现场工作人员的赞扬。

5月19日,宋禹辰腼腆地告诉记者,这就是一件小事不值一提。当时去整理桌椅时根本没有多想什么,就是平常在班内养成的习惯。学校老师经常教育我们要有责任意识,自己伸把手,就能为整洁的环境出把力,就会给其它专门搞卫生的同学节省些时间。宋禹辰说:“家国情怀放眼天下,中学生要用大格局、大胸怀观察当代中国,为中华民族伟大复兴奉献出青春。但是一屋不扫何以扫天下?不从点滴做起,爱国就是一句空话。”

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图