打造涉县“最美天路”的“最美交通人”

石家庄新闻网 时间: 2019-05-21 09:02:12 来源: 燕赵晚报

涉县交运局公路管理站党支部书记、站长刘俊臣荣获省“先进工作者”

□本报记者 马冬胜

在邯郸涉县千里乡村旅游通道中,有一段风景最亮丽的“圣福天路”,不仅受到游客的欢迎,更得到交通业内人士的赞誉。这些光环的背后,离不开涉县交通运输局公路管理站员工的汗水和辛劳,更离不开这个团队的带头人刘俊臣。近日,涉县交通运输局公路管理站党支部书记、站长刘俊臣荣获省委省政府颁发的“先进工作者”荣誉称号。

1971年出生的刘俊臣曾是一名军人,1993年复员到涉县交通运输局工作。复员后他不忘初心,工作中兢兢业业、任劳任怨,攻克了一道道交通工程难关,完善了全县路网结构。连续多年获得市县表彰,2013年被授予邯郸市劳动模范,2018年分别被评为邯郸市退役军人管理服务工作先进个人、邯郸好人。

近年来,他带领涉县交运局公路管理站全体干部职工,主要负责列养涉县150余公里的干线公路。整体养护水平连续十年保持了全市干线公路养护排名第一,连续三年在全省名列前茅。2015年,他与同事们夙兴夜寐,对全县干线公路150余公里路面进行了中修改造,路域环境明显改善,顺利迎接了全国干线公路养护大检查;2016年“7.19”特大洪灾中,他带领同事们连续5天不眠不休,奋力抢通了150余公里的水毁干线公路,为救灾抢险提供了坚实的道路交通保障;2017年,在邯郸市第一届旅发大会筹备中,高标准修建了茨村至连泉旅游环线,并全力对列养干线公路的通行环境进行综合整治提升;在千里乡村旅游通道建设中,他和同事们连续百天奋战一线,打通了千里旅游通道中任务最重、施工最难、工程量最大、竣工后风景最亮丽的一段公路——“圣福天路”;2018年四好农村路提升中,他和同事们在不到一个月的时间里翻山越岭、连夜撰文,高标准修建了涉县首家公路文化馆。同时,大幅提升了圣福天路文化建设,精心打造了以“日月峰”“响石岭”为核心的文化节点,壮美的天路美名迅速传遍周边市县,全年游客量骤增30余万人次。

工作26年来,刘俊臣的每一天都是在服务与奉献中度过,自身所保留和传承军人坚韧不拔的毅力和迎难而上的决心被体现得淋漓尽致,退伍不褪色。

刘俊臣说,当前虽然涉县的公路养护工作走在了全市,乃至全省的前列,但离“智慧交通”建设仍然有不小的差距。今后的工作中,他们将坚定服务全县全域旅游的发展方向,推进实现干线公路养护向城市道路管理延伸、向景区道路服务延伸、向自然环境生态延伸、向公路旅游发展延伸、向信息化网络延伸的“五个延伸”养护目标。

“五个延伸”是刘俊臣结合县域特点,精心谋划的工作思路。今年,在“森林涉县”春季绿化建设中,他身先士卒,带领同事们激情鏖战,全面提升公路绿廊效果,新增绿化节点20余处,在150余公里干线公路绿化全覆盖的基础上,深入开展了“增黄、添红、强绿”行动,并增强了日常养护保洁的频次及标准,通行环境显著提升。与此同时,对圣福天路进行了深入提质。沿线新栽各类苗木10万余棵,节点建设扩容至70余处,优美的公路通行环境更是直接被指定为全国远程议政的3个基层连线点之一。

“我虽是一名普通的交通人,但平凡并不平庸。既然选择了交通,也就选择了奉献。既然选择了奉献,就必定坚持到底。”刘俊臣说,“我希望涉县的公路建设,有一天能够迈出省市,走向全国,成为全国的标杆路,成为全国公路同仁对标的先进,我相信这不仅仅是我,更是我们所有涉县交通人共同的夙愿。”

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图