女孩将回校努力学习 立志当医生

石家庄新闻网 时间: 2019-05-22 09:04:10 来源: 燕赵晚报

炙热亲情感动众多读者和网友 爱心汇集成海助一家人渡难关

《衡水女孩放弃高考捐“髓”救母》追踪

昨日,本报刊发了衡水市阜城县门庄村17岁的女孩赵思琦为全力救治罹患“急性髓系白血病”的母亲,毅然放弃今年高考为母捐“髓”的感人消息后(详见本报5月21日A03版),引发了众多热心读者和网友的关注、点赞和转发。其中,还有许多热心人通过捐款等方式来表达自己的一份爱心。一时间,大爱汇集成海,助赵思琦一家人渡难关。昨日,心存感恩的一家人想通过本报对提供帮助的好心人表示感谢。

□文/图 本报记者 刘琛敏 李惺

放弃高考捐“髓”救母的大孝之举感动众人

自本报昨日报道了赵思琦为全力救母,而遗憾放弃今年高考,毅然捐“髓”的消息后,发生在农家的这一朴实而炙热的亲情故事立即感动了众多读者和网友。越来越多的热心网友转发、点赞和留言评论本报相关报道。也有热心读者致电本报,表达对女孩的鼓励和祝福。

看到记者在微信朋友圈及群里转发相关报道后,网友“陈志良”由衷地点评道:“孝女。”虽只是简单的两个字,却获得了微信群里300余人的响应和支持。

网友“Hhh”说:“加油,社会上还有很多人会关爱着你们,总会好起来的!”网友“Daisy”则送上了真诚的祝福:“世上只有妈妈好,懂得感恩的好女孩,祝早日康复,祝福他们全家。”同样赢得了数百人点赞支持。

与此同时,本报读者家住新华区泰华街附近86岁的梁士英老人专门致电记者说,他是流着眼泪看完报道的。“我被女孩的大孝善举及一家人感人的亲情故事深深感动着,女孩也为许多成年人做了榜样。真善美没有地域界限,庄里人为衡水姑娘点赞。”

一时间,这一令人动容的亲情故事暖爆了众多网友的朋友圈,成为当日热点。

稚嫩肩膀挑起重担

昨日下午,在石家庄平安医院附近一个简陋而有些狭小的出租房内,绕过两张较为陈旧的小木桌后,记者看到了正在厨房忙碌着的赵思琦。她说,最近几天,由于母亲还有肠道排异等并发症,还不能够正常饮食。“以前,我每天都会给妈妈做一些小米粥喝,但是现在妈妈出现了便血等现象,医生说有膀胱炎,米粥暂时也不能喝了。”此时,有些不善言辞的赵思琦露出了愁容。如今,她的母亲连秋香每天除了要服用大量的药物外,还要经常输血。

随后,记者跟随赵思琦一同来到了医院,她给父亲及舅妈做了点饭送过来。

众多热心人捐款相助

2000元、1000元、500元、200元、100元、50元、10元……无数善款通过微信转账和当面送来等方式汇集到赵建朝手中。“从上周我们陆续接到善款开始,截止到20号晚上,一共收到善款1.7万元左右,经过燕赵晚报报道后,今天又收到近7000元善款,累计已经收到2.4万元左右的善款,这几天我爱人一天医药费需要5000到6000元,都是用这些善款交的。”赵建朝激动地说。

昨日15时许,爱心人士张巍专门来到医院,为赵建朝送来了1800元善款,这一沓钱有100元的,有50元的,还有5元的。“我儿子在4岁的时候也不幸患上了白血病,是好心人的帮助,让孩子看病所需高额的医药费有了着落,孩子才最终恢复正常。当时我就决心要感恩社会,回报社会,这些年过去了,这个誓言我一直没有忘记。”张巍说,后来他就在九中街附近开了一家感恩饺子馆,每卖一份饺子就捐1元钱,以便积少成多地去帮助别人。“在看到咱们燕赵晚报的报道后,我就把攒的1766元,自己又加了34元凑了个整数,给他们送过来了,钱不多,是我的一点儿心意。”

“最让我感动的是,一名小学生通过微信给我转了10元钱,还很不好意思地说因为自己还在上学,没有什么钱,这些都是自己平时攒下来的。”赵建朝说,虽然只有10元钱,但他真的被暖到了。赵建朝表示,等他们一家人渡过难关后,也会感恩和回报社会,去帮助更多的人,将这份爱心传递下去。

老师同学纷纷献出爱心

听闻赵思琦为救母放弃高考的消息后,她在河北阜城中学高三6班的部分同学们也向她表示了关心、祝福和鼓励。“尽管我们学校是寄宿制的,管理得特别严,有学生不允许携带手机等相关规定,但是几个好朋友还是想尽一切办法,利用休息间隙,在紧张的高考冲刺之余给我打来了几个电话鼓励我,让我坚强并坚持学习,争取来年考个好成绩。”说到这里,赵思琦再也抑制不住内心的涟漪,流下了热泪。“纠结肯定有过,遗憾和惋惜也有过,但是高考事情再大,也大不过妈妈的命啊!是妈妈给了我生命,为了救她,我干啥都愿意。”听到这里,旁边的父亲和舅妈也流下了眼泪。

“知道我们家里的事儿后,孩子的语文老师吴老师立即通过微信转来了2000元资助我们。”赵建朝说,这么多爱心人士的帮助,让他们一家人十分感动,也坚定了他们战胜病魔的决心。

舅妈:“娃从小就懂事儿,俺们全家感谢她”

回忆起赵思琦的点滴过往,她的舅妈左红林如数家珍。

“娃从小就懂事儿。”左红林说,她在村里一直经营着一个不太大的水果摊,尤其天气热时最为忙碌。那时,仅有两岁的赵思琦看到她累得满头大汗时,经常扯着嗓子喊道:“妗子,赶紧休息会儿吧!”“听到这话,我总是笑着夸奖娃。”刚上小学时,只有7岁的赵思琦就知道帮着左红林干活儿。天气不好时收拾水果摊,扫地啥的,她都会主动去帮忙。“有一次,娃竟用尽力气帮着搬了一个大西瓜,吓得我生怕砸了娃的脚。”赵思琦从小就经常在姥姥家,直到上小学时才和父母长期生活。而即便如此,赵思琦只要一放假就回姥姥家,坚持着帮家里干些力所能及的活儿。

如今,本就不善言谈的赵思琦的话更少了,肩上的担子更重了,笑容也少了,看着她憔悴而日渐消瘦的脸庞,一家人疼在心里。“家里出了这么大的事儿,感觉娃一下子就长大了,帮她爸爸挑了不少担子。她救了妈妈的命,俺们全家感谢她。”

“我们一家人致谢恩人们,定会渡过难关”

记者在连续两天的采访中,赵思琦朴实而简单的话语,多次让在场的许多人感动不已。

记者:当时,一头是等着救命的母亲,一头是人生中很关键的高考,面对两难的境地,你有没有过思想斗争?

赵思琦:思想斗争倒是谈不上,但确实有点儿遗憾,毕竟辛苦上了12年学,眼瞅着就要高考了。我成绩中等,要是正常发挥应该可以考个普通本科。但我妈妈的生命比啥都重要,所以对于我暂时放弃今年高考的决定,我不后悔。

记者:刚捐完“髓”救治母亲,你还没缓过神儿,就接着和父亲无微不至地照顾母亲,最为艰辛的这几个月,你是如何挺过来的?

赵思琦:确实累、睡眠也不足,但只要想到妈妈能好受些,爸爸能压力小点儿,再苦再累我也要咬牙坚持。作为女儿,又是家里老大,这些都是我应该做的。

记者:关于未来有何打算?

赵思琦:还是希望妈妈能尽快康复,然后我回学校好好学习,争取明年高考能考个好成绩。以后我想当名医生,治病救人。

记者:对于这么多爱心人士的帮助,你有什么想说的吗?

赵思琦:非常感谢他们,真没想到能得到这么多好心人的帮助,他们是我们一家的恩人,我们一定会渡过难关。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图