30秒!黄骅男子野三坡勇救落水少年

石家庄新闻网 时间: 2019-05-23 08:56:42 来源: 燕赵晚报

少年被救起时已窒息 另一游客忙按压抢救

□文 本报记者 于海宁

通讯员 李从九

5月22日,记者从黄骅市委宣传部获悉,18日,黄骅市官庄乡东排村村民孙金治带着8岁儿子和两个十多岁的侄子在保定旅游期间,在野三坡景区河道内仅用30秒救起了一名落水少年。

黄骅男子直奔河边:“我去救人”

5月18日,孙金治带着8岁的儿子和两个十多岁的侄子跟旅游团到野三坡旅游。13时左右,孙金治带孩子们到最后一个景点体验竹筏漂流。买完票排队等待的过程中,河边聚集的人群引起了他们的注意。

孙金治从旁边游客口中得知有人落水了,他匆忙中把手机递给了身边的儿子,奔着落水者的方向跑了过去。

从孙金治所在的位置到落水者那里,有十多米远,而且要经过检票口。已经买过门票的孙金治当时根本没时间再去解释什么,一句“我去救人”后,就直接“硬闯”了过去。

生死30秒 落水少年得救了

跳到竹筏上的孙金治,焦急地用目光搜寻着落水者的位置。河里竹筏成排,搜寻难度很大,就在孙金治急得团团转的时候,一个竹筏下露出了一双脚。“当时,我根本就不知道河水到底有多深!”孙金治毫不犹豫地跳了进去。

水里的落水者已经窒息,两手伸直,双眼紧闭,只有头部和脚露出水面。好在那个位置的水不算太深,刚到孙金治的腰部。孙金治迅速将竹筏下的落水者拽了出来,又用右胳膊搂住落水者的脖子,避免他的头部再次浸入水中。在竹筏上的人们的共同帮助下,孙金治从发现落水者到把他托举到竹筏上,前后仅用了30秒。

“落水者是个十四五岁的少年,救上来时由于落水时间太长,已经没有呼吸了。当时我和大家一样都挺揪心的,还好,游客中有一位男士自告奋勇,说他懂得一些急救知识,可以试试。”

那位男士反复对孩子胸部进行按压,终于,伴随着“哇”的一声吐出了一口水,孩子醒了过来!现场好多游客为那名男士点赞叫好,也为跳河救人的孙金治竖起大拇指。

“要不是好心人及时把孩子从水里救上来,再晚上几分钟,恐怕……”目睹事情全过程的王女士说,现场的游客虽然不知道孙大哥姓甚名谁是哪里人,但这种见义勇为、奋不顾身的精神着实感动了一大片人。

“长大了我也要像爸爸一样勇敢”

看到孩子得救了,孙金治便悄然离开了。

回到岸上,8岁的小儿子阔阔和两个侄子懂事地对孙金治嘘寒问暖。虽然全身的衣服都湿透了,他还是强装着什么事儿都没有,排队和孩子们一起玩竹筏漂流。

让孙金治没想到的是,当天从景点返回家中后,小儿子向家人们介绍了“英雄爸爸”跳水救人的经过,并且用稚嫩的语言说道:“长大了,我也要像爸爸一样勇敢。”

“我那天也没带换洗的衣服,到傍晚返程时,肚子十分难受,一路上都用手捂着。但回到家听孩子这么说,我真的很惊喜,也很意外,肚子好像瞬间就不疼了。我希望孩子长大了能做个有担当、有爱心的人。”孙金治说。

采访中记者了解到,今年45岁的孙金治一直就是个热心人。因为自己有个汽修店,平常总有司机去他那儿修车,遇到剐蹭双方发生纠纷时,孙金治总会为双方调解矛盾。而且,这也不是孙金治第一次救人,4年前,他也曾跳进水中搜索过落水者。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图