“5·22国际生物多样性日”公益宣传活动举办

石家庄新闻网 时间: 2019-05-23 08:58:50 来源: 石家庄日报

号召大家以实际行动保护生物多样性

5月22日是 “国际生物多样性日”,河北科技大学野生动物保护协会联合市动物园、萌宠奇缘野生动物救助站在校园开展了主题为“保护自然 从我做起”的环境保护宣传活动。本次活动通过动物标本巡展、参观受助的保护动物等形式,倡导群众保护自然环境,共创生态家园。 本报首席记者 张 震 摄

本报讯(首席记者 靳晓磊)生物多样性与我们的食物、健康有何关系?5月22日,以“我们的生物多样性、我们的食物、我们的健康”为主题的“5·22国际生物多样性日”大型公益宣传活动,在西清法制公园举行。

此次活动由省生态环境厅主办、市生态环境局协办、河北师范大学生命科学学院承办,旨在通过宣传“国际生物多样性日”,号召大家以实际行动保护生物多样性,为保护生物多样性奉献出自己的力量,共同推动人类可持续发展。

“生物多样性是指地球上的动物、植物、微生物在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,有生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性,生物多样性是人类赖以生存的物质基础。”环保专家介绍说。

据介绍,生物多样性为人类生存和福祉提供了丰富多样的资源,同时也为包括减缓和适应气候变化、恢复生态系统、清洁水源和缓解贫困等在内的其他可持续发展目标作出了贡献。

同时,生物多样性是粮食和健康的基础,也是改变粮食系统和改善人类健康的关键。但是生物多样性面临严重危机,目前全球生物物种正以每小时一种的速度消失,物种一旦消失,将永不再生。

更严重的是,消失的物种还会通过生物链引起其他物种的消失,人类失去的不仅仅是一种自然资源,随之而来的可能是多种生物的灭绝,终究会影响到人类生活,甚至生存,所以保护生物多样性需要每个人的参与、努力和奉献,保护濒危动物则是生物多样性保护中的重要环节。

在活动现场,环保专家向公众介绍了草原、森林、湿地等不同生态系统的生物多样性,并展示了我省的豹猫、大天鹅、黑柴胡等珍稀动植物资源;来自河北师范大学生命科学学院的志愿者,向市民讲解了生物多样性知识。

据介绍,为保护生物多样性,河北省综合考虑全省地理条件、社会经济状况,以及生态系统类型的丰富度、物种特有程度、物种丰富度等因素,将全省划分出5个生物多样性保护优先区域,即冀西北山地区、冀西太行山区、冀北山地丘陵区、内陆河湖区和沿海湿地区。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图