影视界频频“牵手”张爱玲

石家庄新闻网 时间: 2019-05-23 09:13:25 来源: 燕赵晚报

许鞍华开拍《第一炉香》 电视剧《半生缘》将开播

昨天,知名导演许鞍华执导的电影《第一炉香》开机,引发影迷和张爱玲书迷的“围观”和热议。同时,根据张爱玲同名小说改编的电视剧《半生缘》也将于近期上星播出。影视界改编张爱玲作品的风潮再度袭来。

开拍:许鞍华三度“牵手”张爱玲

电影《第一炉香》改编自张爱玲作品《沉香屑·第一炉香》,创作于1943年,故事发生在上世纪三十年代,上海女中学生葛薇龙来到香港,投靠富有寡居的姑妈梁太太,最终在情感和欲望中迷失自我。

一直以来,许鞍华对张爱玲作品情有独钟,她认为:“张爱玲把人性的方面都写出来了,目光比较平等”。不过她也坦言:“张爱玲作为作家是个独特的存在,她最好的、也是她难改编的地方在于,你往往离不开她的文字和文字营造的氛围,因为她不是一个情节为主的作家。”这也是许鞍华第三次在大银幕上与张爱玲“牵手”。1984年许鞍华执导《倾城之恋》;1995年她执导的《半生缘》,曾摘获金马、金像等多个奖项。2009年,许鞍华还曾执导根据张爱玲同名小说改编、王安忆编剧的舞台剧《金锁记》,也大获成功。从业四十多年来,许鞍华拿过六次香港电影金像奖最佳导演奖、三次台湾金马奖,金像奖有史以来仅有的两部“大满贯”作品《女人四十》和《桃姐》均出自她手。

电影《第一炉香》演员阵容有马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯、范伟、梁洛施、秦沛等。幕后阵容十分强大:著名作家王安忆任编剧,杜可风任摄影指导,和田惠美任服装及造型设计,赵海担任美术指导,录音指导杜笃之,剪辑指导邝志良。昨天影片开机消息传出后引发一片热议,有人立马点赞,也有张爱玲的书迷认为演员人选稍有欠缺,“葛薇龙由汤唯来演应该更合适。”

相关:刘嘉玲借新版《半生缘》重返荧屏

根据张爱玲小说改编的《半生缘》即将上星播出。该剧也成为刘嘉玲重返小荧屏的第一部电视剧,她在剧中饰演姐姐顾曼璐。

刘嘉玲上一部剧还是14年前的《一江春水向东流》,她称接演《半生缘》不仅是因为主创团队三顾茅庐的邀请,也是出于对张爱玲小说的喜爱,“我是张爱玲的书迷,她很多的经典作品我都看过,她书中的女孩都有很多要去追逐,但是当时那个社会由不得她们去做自己想做的事。我觉得这是那个年代那些女人的悲哀,希望大家能够通过这个剧,感觉一下现在的女性是挺幸福的。”

新版《半生缘》汇集了导演杨亚洲、艺术顾问施南生、造型总监张叔平,以及蒋欣、郑元畅、郭晓东等主演的强大阵容。刘嘉玲表示与各位演员的合作十分过瘾,“这部剧像电影制作一样采取了现场收音,这就对演员们的台词功底提出了更高的要求,我们都是在拍摄的过程中互相磨练、不断进步。”

服饰也是《半生缘》的一大亮点,制片方特意邀请制作过《花样年华》《2046》的著名设计师张叔平。刘嘉玲说张叔平的旗袍已经做到出神入化,“我在剧中有150多套旗袍,都是量身定做的,为此我也一直在严格管控自己的身材,不能胖也不能瘦,否则就不合身了。”

参演新版《半生缘》,刘嘉玲也倾注了颇多心力。剧组早上七八点开工,凌晨四五点就能在片场看到她的身影。“我每天去现场开工都是兴奋的,晚上回去会开心得睡不着觉。”刘嘉玲非常享受拍摄的过程,在剧组的每一天都显得创作欲丰沛,甚至连顾曼璐的所有妆容都是她亲自上阵,手法和想法堪比专业化妆师,并且根据剧情需要一度素颜示人。 宗雯

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图