李耀青:孝道大餐 让尊老爱亲蔚然成风

石家庄新闻网 时间: 2019-05-23 15:33:11 来源: 人民网-河北频道

《凡人·善举 传承良好家风》系列报道之一

李耀青:孝道大餐 让尊老爱亲蔚然成风

袁志广

编者按 家是最小国,国是千万家。家风正则民风正,家风清则政风清。

国风之本在家风。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。

最近,新一年度的最美家庭评选结果再度出炉,让我们目光对准这些身边的普通人。影响一个社会、一个地区文明程度和人文温度的,主要是众多普通人的思想道德水平。不同岗位的平凡人,好比满天繁星,每人哪怕只发出一点微光,也能照亮夜空。

珍视凡人善举,看他们的柔情善举,给这个社会增添了怎样的感动与温暖!人民网河北频道今日正式推出《凡人·善举 传承良好家风》系列报道,让我们一起为身边的凡人善举点赞,让身边的感动,感动更多的人。

图为元氏县前营村孝道活动中心开展孝道活动(中间为李耀青)。

每月逢八的日子,河北省元氏县前营村孝道活动中心大院里总会迎来一段热闹的时光。

每月逢八的早晨,李耀青、邵瑞珍夫妇都会带领志愿者们忙碌起来,按照惯例准备当天的孝道大餐——饺子宴。

自2016年李耀青、邵瑞珍夫妇创建孝道活动中心以来,每逢农历的初八、十八、二十八,都会举办饺子宴,凡年满65周岁的老人,均可免费享受孝道大餐。

三年多的时间,一个普普通通的村落,因饺子而欢腾,因孝道而温暖。

图为元氏县前营村孝道活动中心志愿者开展孝道活动

“来的不光是当村的,20多里以外的也有,有的老人让孩子们开车送过来。”前营村的村民说,一到饺子宴的时候,孝道餐厅里就要摆上20多张桌子,老人们围桌聚拢,聊天、打牌、下棋……村民说着聚会的盛况,从心底里透着自豪。

不过孝道大餐举办之初,并不像现在这样受宠。

孝道中心是李耀青卖了市里一套房子,投入30多万元建立起来的。“第一次办饺子宴,很多不符合条件的也来凑热闹,后来饺子不够,义工们都没吃上饭。”更让李耀青心里别扭的是,一些人连吃带拿,碗筷都带走了。

卖房搞公益,最初没人点赞。迎接李耀青的更多的是风凉话:一张口就是“你有钱”。亲戚朋友也都说李耀青傻,“每个月聚餐三次,至少得投入三四千元,有这钱贴补贴补家里。”

“2015年底,一个社区组织给老人包饺子,我去做义工。”当李耀青把一碗饺子捧到老人面前时,泪水从老人的眼窝里慢慢淌下来,“当时我心里特别难受。我觉得,老人不是缺这碗饺子,让他们感动的是孤独中的这份温暖。”

“我娘常说,‘正家风,首在行孝道。人孝百事成,家和万事兴’。办孝道活动中心是好事。”面对困难,李耀青说,“再难也要办下去。”

图为元氏县前营村孝道活动中心大院。

时间给了李耀青回报,他的善举慢慢地收获了理解和支持。

“有时我从市里买菜回村,正赶上学校放学,接孩子的三轮车堵了路,大家一看是孝道中心的车,都赶紧闪出一条道来。”李耀青回忆说。

渐渐地,越来越多的村民参与到孝道活动当中,“很多村民已经成了固定的志愿者,每次都是一大早就来后厨帮忙。有的村民还拉来家里种的大冬瓜、大白菜,有人悄悄捐了面粉,说啥也不留名。”

老人们也慢慢把自己融入其中,参与意见。邵瑞珍管伙食,老人们吃腻了饺子,就跟她要求,下次改成大锅菜吧,逢端午包粽子,腊八节熬粥。

老人们对着邵瑞珍给李耀青竖大拇指,“你这男人不赖,实诚。”邵瑞珍嘴上说“他就是个傻子”,心里却美滋滋的,她为他骄傲。

图为元氏县前营村孝道活动中心饺子宴现场。

现在每次饺子宴,欢聚的不光是十里八乡的老人,还有许许多多的志愿者们。

“自从知道孝道中心的活动,我们就坚持每次来义诊。”元氏县中医院发展部主任张卫带着五位医护人员,为老人们测血压,做眼科检查,“有时候我们还带着机器设备,来的人会更多。”

现在孝道活动中心不仅免费为十里八乡的老人们做一顿孝道大餐,同时提供洗脚、义诊、理发、庆祝生日等爱心服务。不仅如此,她们还成立了孝道文化传播志愿服务队、表演艺术队,丰富老人们的精神生活。

截至目前,该中心已经举办90多期孝道活动,累计服务65岁以上的老人36000多人次,吸引了来自社会各界的上万名志愿者参与其中。

在这里,热乎乎的饺子,温暖了人心;一个普通的大院儿,让尊老爱亲的善美孝道蔚然成风。

图为元氏县前营村孝道活动中心门口。

图为2018年6月17日,中外大学生志愿者到孝道中心进行志愿服务,中国书法家协会康振国老师手把手教外国留学生写中国字。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图