太阳很烈 他们很美——走近高温下的一线工作者

石家庄新闻网 时间: 2019-05-24 09:04:57 来源: 石家庄日报

本报记者 程丽娜 摄

□本报记者 胡雁冰 赵元君 程丽娜

见习记者 张雅璇 王宇同 郭莉萍

热!热!热!5月23日,省会迎来入夏以来首个高温天气。烈日当空,当人们想方设法躲凉避暑时,却有一些人仍要在岗位上接受“烤”验。当天,本报记者走上街头,记录下了交警、环卫工以及外卖骑士在热浪中坚守的身影。

交警 温度再高也要坚守

11时,太阳已经晒得人睁不开眼,路面温度急剧上升,南来北往的车辆裹挟着热浪迎面扑来。裕翔南警务站主任洪敦尚和同事一起,正守在裕翔街南三环附近的入市口处马路上,头顶太阳晒,脚底热气蒸,不到五分钟,人便大汗淋漓。

“你好,请出示驾照。”“为了您的出行安全,请系好安全带。”一边检查着可疑车辆,交警们一边对司机进行安全提醒。记者随同民警值守期间,遮阳伞已经起不到什么作用,热气从裤腿直往上冒,人也变得有些烦躁。汗水浸透了民警们的衣衫,额头上、脸上冒出了豆大的汗珠,可是他们指挥的手势依然非常标准,一点儿也不懈怠。

洪敦尚说,这种情况大家已经习以为常了。高温天气执勤,过往车辆发动机不断排出热气,加上地表经高温炙烤,温度比常人感受到的要高,有时民警的鞋底甚至会被烫坏。“这种天气衣服湿很正常,会被烤干,然后又被汗浸湿,等到下班的时候,制服上都会有白色的盐渍。一线的民警都非常辛苦,但职责所在,不管多热多累,都必须坚守着自己的岗位。”他说。

作为警务站主任,洪敦尚随时关注着每个民警、协警的身体状况,防止大家中暑。警务站一方面准备了藿香正气水,还准备了绿豆煮出绿豆汤来给大家饮用,另外还增加换班的频次,以便更好地保证民警体力。

作为驻守在南入市口处的交警,民警们除了检查过往车辆,还立足现有警力,培养“一警多能”的全面素质,个个练就了“火眼金睛”的本领,将安全隐患挡在市区外。仅2019年以来,裕翔南警务站通过值守检查过往车辆已抓获5名网上逃犯。

橙色风景线 挥洒汗水换来城市清洁

5月23日,省会烈日当头,滚滚热浪让人喘不过气来。在水源街与和平路交叉口附近,来来往往的市民都尽可能地躲开太阳直射,只有36岁的马长翟和她的工友们顶着炙热的阳光清扫路面。

马长翟是新华区卫生队清扫一科的环卫工人,14时许,马长翟推着清扫车开始了下午的清扫工作。为了防止晒伤,马长翟几乎是全副武装,遮阳帽、口罩、厚底鞋一样都不少。“每年夏天都是这样过来的,要不是胳膊容易起湿疹不能捂着,我就穿长袖了。”马长翟将短袖捋起一截,胳膊的肤色被晒成了两截,黑白分明。“不晒掉层皮,就等于没过夏天。”马长翟不以为然地说,夏天是环卫工人最难熬的季节,垃圾产生量要比其他季节多出很多,任务量加重不说,高温天气也跟着凑热闹。说话期间,马长翟发现地面上粘着一块口香糖,她立即从车上取出小铲子,快速将口香糖铲了下来。起身后,马长翟摘下帽子,被汗水浸湿的头发贴在额头上,她草草抹了把汗继续清扫。

为了应对昨日的高温天气,新华区卫生队特地给一线的环卫工人送上了矿泉水,马长翟也随身携带着防暑药品。“随着市民素质的提升,随意扔垃圾的少了,社会给予环卫工人的关爱也越来越多,我们的汗水流得值了!”马长翟说。

外卖女骑手 烈日下马不停蹄“抢”时间

5月23日上午10点半,温度高达37℃,烈日就像挂在空中的火炉,热浪扑面,路上的行人脚步匆匆,恨不得尽快“逃离”日头。记者在广安街中山路口见到了美团骑手郭书娟,虽然是骑手大军中为数不多的女骑手,但在工作上她却没有额外的优待。

对于骑手们来说,上午10点半开始就将进入忙碌期,郭书娟手机上的订单短短几分钟内就排起了长队,她负责的区域在广安街附近,因为订单较多,工作更是格外繁忙。和其他女孩子一样,26岁的郭书娟同样害怕晒黑,太阳镜、丝巾、冰袖、50倍的防晒霜,临出站点前,她便已全副武装。

路线由系统规划,一趟要派四五个单子,可以说每一分钟都耽误不起。在一家川菜馆,郭书娟取到了四五份炒菜和8碗米饭,小心装到餐箱内,她跨上电动车立刻行动。一路上,除了给客户打电话外,还要和下一家餐馆约出餐时间,郭书娟的蓝牙耳机就没有停过。首个派送地点在广安街上一栋写字楼的12层,匆匆抵达后,客户却不接电话,郭书娟急得团团转,如果这单花费的时间太长,势必要影响接下来的派送,一旦延误了时间,不仅挣不到钱,反而还要赔付!所幸最终客户的同事帮客户接了单。

到14时许,郭书娟已经派送了14单,手机显示她已经跑了40多公里路。此时气温已经上升到了39℃,就算全副武装也无法阻挡热浪的侵袭,郭书娟的衣服已经彻底被汗水浸湿,眼睛周围也被晒得通红,高温下将近四个小时马不停蹄,她饭还没顾上吃。“为了别人吃饱饭,饿着肚子到处跑,这就是我们这行的写照!”郭书娟说,她从事外卖行业已经1年多了,不管高温天还是下雨天,只要上班就得整日奔波,有时候还免不了受客户的苛责,最早从事这行的时候,她偷偷哭过好几次,一度想过放弃,但最终还是坚持了下来。在她看来,外卖这行虽然辛苦,但却是凭努力吃饭,收入也算可观,她希望自己多攒一些钱,早日在这座城市里扎根。

14时30分许,在一家路边摊匆匆吃过饭后,又到了下午茶的派送时间,郭书娟跨上电动车再次出发了,到凌晨2点之前,她的大部分时间都要在奔波中度过。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图