志愿者坚持献血12年 再捐骨髓挽救患者生命

石家庄新闻网 时间: 2019-05-24 09:05:53 来源: 石家庄日报

本报讯(记者 程丽娜 见习记者 郭莉萍 张雅璇)“这也是一种缘分,有机会用自己的造血干细胞挽救他人生命,也算做了件善事儿。”5月23日上午,在河北医科大学第二医院血液科单采室内,卢先生完成了造血干细胞的采集,240毫升造血干细胞悬液将为患者送去生命火种。

23日上午,外周血采集机有条不紊地运转着,看到体内的造血干细胞被一点点分离采集,卢先生的脸上露出笑容。“希望这些造血干细胞能够起作用,给患者送去健康。”卢先生说,他家在藁城区,自己就是一名基层工作者。2007年,想为社会做点事儿的他走进了献血站,此后每年都会捐献两次全血,一次都不曾落下。2013年,卢先生在献血时,了解到很多白血病患者因为没有合适的配型而失去了生命,于是自愿加入了中华骨髓库,成为了一名志愿者。

今年4月,卢先生接到了石家庄市红十字会的电话,得知他已与一名血液病患者初配成功。来不及和家人商量,卢先生当即就同意了捐献。为了保障捐献质量,卢先生开始戒酒、清淡饮食,每天都要进行体育锻炼。卢先生的妻子和女儿都非常支持他的捐献行为,受到父亲的影响,卢先生的女儿也主动来到献血屋,踏上了献血的公益之路。

经过近4个小时的采集,卢先生捐献了240毫升造血干细胞悬液,成为了中华骨髓库的第8372名捐献者,河北分库的第402名捐献者。石家庄市红十字会的工作人员张忠桥称,很多人对造血干细胞捐献的知识不了解,其实捐献行为对身体的影响很小,捐献者在一周内身体便可恢复正常,希望市民们能够重新认识造血干细胞捐献行为,主动加入到中华骨髓库,让更多的血液病患者重获新生。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图